撰文者:中國醫藥大學牙醫系二年級 黃羽萱

在大會第二日,日內瓦時間5/22(二)16:00-18:00,代表團的四位牙醫學生一同參與了由牙醫全聯會主辦的牙醫國際高峰論壇。本次會議邀請到了歐洲牙科教育協會主席—Corrado Paganelli醫師、伯恩大學Martin Schimmel教授、WHO顧問—Prathip Phantumvanit醫師、以及陽明大學口腔醫學院院長—許明倫醫師,一同針對高齡長者口腔照護(oral care for the eldery)提出見解,互相討論。

     在會議的進行中,第一位講者Corrado Paganell 醫師先針對牙醫教育與老人牙醫學(Geriatric dentistry)的關聯帶來了演講。由於歐洲的國家組成複雜,單一方法無法適用於整體,所以必須進行牙科多種整合,找到不同方法對待病人。在他的演講中也介紹到了對於日益高齡化的社會,牙科學生該學習更多不同於以往只專注於部分主題的內容,而是”cooperation as a solution”,和其他不同領域一起合作,方能完善老人照護。

      第二位講者Martin Schimmel教授針對瑞士和德國的牙科不同之處向大家提出了分析。而值得注意的是,在瑞士牙科並不被納入健康保險,所以病人必須自費看牙。

     大家可能會認為如此一來會降低瑞士人民去找牙醫的意願、不利口腔健康,但事實卻非如此。教授提到,瑞士人民普遍觀念認為牙科疾病屬於“可預防型”,照顧好自己口腔健康責無旁貸,故而健保不幫忙給付是應當的。在這樣的觀念下,他們會自發性的照顧好自己的牙齒,甚至定期看牙醫的比率還高過有健保幫忙給付的德國,口腔健康在比較齲齒率和缺牙率後略勝一籌。追根究底他們如此有自發性的原因在於他們的教育從小灌輸的觀念讓他們養成良好習慣,再次強調了教育的重要性。

      第三位講者Prathip Phantumvanit醫師為我們介紹了泰國的牙科現況。在2014年泰國通過了國家老年口腔健康計畫(National Oral Health Plan for Eldery),計劃內容主要有老年人的口腔照護服務和增加研究等。當中很重要的一項是把假牙納入此項計畫,所以在這之前做假牙需自費,但納入計劃後有補助款可以使做假牙免費。Prathip Phantumvanit醫師也提到了對不同階段(小孩—成人—老人)都應有不同的計畫來確保民眾口腔健康。

      最後一位講者 許明倫院長針對台灣的牙科情況先做了介紹,也提出了台灣人口高齡化,扶養比節節高升的問題。在這樣的情況下,口腔衛生方面的預防更是不可忽視的重要議題。預防重於治療,除了找到更好的治療方式、降低價格外,更重要的應該是一開始就照顧好自己的口腔,即可免去大筆花費,不用造成那麼大負擔。

      接下來院長也針對Dysphagia(吞嚥困難)為大家做了深入探討。Dysphagia的治療在每年的健保支出佔了不小的一部分,研究已經證實Dysphagia會提升肺炎的比率,而肺炎在近幾年都是中老年人十大死因之一,故而治療會Dysphagia有助於肺炎。Dysphagia的治療有很多方法,牙科在這方面可以佔到重要的一份角色; 如想達到全身的健康,牙科的健康絕對是當中不可或缺一環。院長也提到了身為牙科學生能做什麼?牙科學生們可以努力了解更多、關於老年人相關的問題,跨領域的合作已是現在勢不可擋的趨勢。

     參加完這幾天的多場會議後,我深刻感受現行WHO的議題中與牙醫相關的相當少,本次會議甚至是本次WHA中唯一一場牙科相關會議。而追溯WHO近幾年議程,會發現牙科其實一直都並不是一個WHO關注的議題,其主要關注的是諸如傳染病、抗藥性等有大規模影響的問題。

     然而,口腔衛生難道就不是一個會影響general health的問題嗎?而在不被重視的情況下,牙科學生們又可以如何去參與、貢獻其他公共衛生議題,還有說服其他大眾牙科的重要性?我想這是牙科學生們應該面對並值得好好思考的問題。