撰文者:長庚大學醫學系二年級 嚴一

71屆WHA於5/23的周邊會議‒Turning the Tide on NCDs: Why We Need to Focus on Youth‒討論年輕族群在降低傳非染性疾病 (Non-Communicable Disease, NCDs)的重要地位與相應防治措施。年輕人所以是重要有三點原因:

  1. 年輕人口佔總人口數約1/4,且之後將成為未來市場中50%的組成
  2. 年輕族群是社會未來的經濟支柱
  3. 不同於多數改善中的健康議題,年輕人在慢性病的問題上正逐漸惡化 (例:肥胖)

美國衛生與公眾服務部的Dr. Giroir表示NCDs是九成美國人的死因,但一半的心血管疾病與四成的癌症都能透過改善生活習慣預防。還有,若不做任何改變,美國現在的幼兒有六成將在三十年後成為肥胖族群,這意味著將壓垮整個衛生體系。同樣的,在印度有七成的民眾有NCDs,甚至一半的青少年有吸菸問題,因此這是一個迫切待解決的問題。從年輕人著手,除了考量生活習慣需自小培養,還有研究證實年少時期的習慣與飲食將影響個體基因的表觀遺傳標記(epigenic marks),因此及早導正對未來有關鍵性的影響。

於肯亞進行少年健康計畫 (Young Health Programme, YHP) 的Sakina Abudl 帶領教育者們進行當地孩童健康觀念的導正,並貼近年輕族群,以訓練年輕人影響同儕的方式,縮小生硬政策與年輕人之間的距離,獲得良好成效。她表示: “I cannot see any other way to deal with the young problem than walking with the young." 由此推知要改變年輕人的習慣勢必要深入了解並建立同儕間的相互影響,否則政策終將只是政策。論壇中也提到,我們個人現在能做到最有效的就是從身旁開始影響彼此的生活習慣。

(積極提問的記者)

倫敦帝國學院的Majid Ezzati表示,利用有效的數據分析,更能找到NCDs的成長模式和預防要點。利用NCD RisC‒一個全球健康指數的交流平台‒可以清楚地看到圖像化的健康數據配合各種分析。(見: www.ncdrisc.org) 若點入連結看看,可以看到各國成長速度不同的BMI、血壓與國家的相關性等的動畫。

NCD RisC中血壓與國家和區域的逐年資料動圖分析

在實務上推動時有很多種策略可以運用,例如英國先前開始課徵的糖飲稅、各國徵收幅度不等的菸稅(造成香菸價格從一包25NTD到546NTD不等,而台灣目前約110NTD) 都是政策上可行的方法。另外,與學校合作規劃營養飲食計畫、運動計畫等等都是嘗試過有效的方法。此外,向公部門遊說及同大眾倡議時,有效地利用經濟學上的換算,路如將死亡率下降及生活品質提升轉換成經濟獲益,更能夠有說服力地說明將資源在青少年衛教是值得的長遠投資。

專注在對年輕人策略之餘我們亦要注意大環境的影響,例如國家經濟、社經地位、文化變遷等。國際貿易能力決定該區域是否全年都有充足蔬果供應、貧困家庭對食物的選擇相對少、教育程度也決定民眾對健康生活習慣的重視程度、西化飲食習慣逐步擴張。(研究指出在墨西哥居住緯度與BMI指數呈正相關,因為越靠近美國者飲食就越高比例以高油飲食取代原先的玉米主食) 將年輕人教育好並制定相應政策,同時也小心應對各個因素對健康議題造成的波動,這正是現下最經濟實惠的戰略。