撰稿人:國立台灣大學醫學系二年級 陳劼敏

這一場在城堡公園(Domain de Penthes) 舉辦的周邊會議,會場展出來自世界各地、敘述婦女與家庭故事的攝影作品。這裡被山與綠意環繞,是筆者目前各周邊會議地點中私心覺得最漂亮的地方,女性的故事被有「全球衛生攝影師」之稱的攝影師Paul帶到山上的咖啡廳。

「根據The Lancet 2014年提出的報告,孕產死亡發生的三大成因是子癇前症  (Preeclampsia)、產後出血 (Postpartum Haemorrhage) 及敗血症 (Sepsis),其中產後大出血佔了四分之一。保存催產素所需的高規格要求,在中低收入國家中時常無法實現。若有一天催產素可以被適當保存及使用,全球有140萬的生命可以被拯救……」

催產素 (Oxytocin) 是哺乳動物激素,也是一種藥物,可以促使子宮收縮,用在引產、加速分娩、及停止產後出血。給藥方式為肌肉或靜脈注射。生產過程需乾燥處理,保存在2℃-6℃下。

臨床研究及實驗經理 Dr.Mariana Widmer 代表WHO發言時指出, WHO為此收集了10個國家的催產素跟踪 (tracking) 報告。發現從藥物研發、輸送出國到使用,縱使全程嚴謹,仍難將藥物保存在低溫狀態,根據目前拿到的報告,就連英國及新加坡這些醫療體系完善的國家,都出現藥品管控失誤案例。錯誤用藥可能導致子宮收縮過強或不協調。

由Concept Foundation發布的這本《Oxytocin Quality – Evidence for Action》將目前所有最新相關研究集結在一起,數據分類直接針對各單一國家。綜合中低收入國家目前的統計狀況,將藥物品質與其可能帶來的結果連結,提醒政策決定者若把藥物價格優先於藥物品質,必將浪費金錢與生命。報告也借印度的研究提供行動戰略(Action Plan),提供不同層級(Federal level, State level, Other action)如政府、NGO計劃主持人、藥廠、藥劑師在促進催產素品質上應扮演的角色。

問答環節中,筆者提問WHO目前替代藥物的研發進展。Dr.Mariana 表示配方在2015年已被通過的Carbetocin效果與催產素相同,並且熱穩定效果好,或許對於缺乏經濟能力完善化製冷鏈 (cold chain)的國家有所幫助。但很可惜,carbetocin仍缺乏產後影響及剖腹產安全性實證,部分國家卻已讓它上路、缺乏後續求證。這一發現代表著提供中低收入發展國家這類藥品,可能變相導致藥物氾濫而產生負面效果。

會後用餐時間,Dr.Marina主動前來詢問筆者身份及所代表組織,問是否對相關研究有興趣。筆者慚愧表示僅是在參加會議前做了些功課,發現網路資訊對替代藥物批判性較少。Dr. Marina表示認同,這就是產業與醫藥研究間的差距,接著主動分享WHO及聯合國兒童基金會 (UNICEF) 、聯合國人口基金會 (United Nations Population Fund,UNFPA) 近日將聯署的草案內容,其中包含呼籲各國必須監督催產素保存在2℃-6℃中 -> 每個步驟分開標示檢測溫度;篩選藥物單位必須以品質為優先考量;各單位機構必須了解到催產素的品質與基礎疫苗同等重要。

她鼓勵筆者不要灰心,她也希望藉由聯合國合聯署的力量,可以制約及鼓勵各國了解及重視此議題。

對於青年醫學生在全球衛生中可扮演的角色,她認為在未進入臨床以前,可以借社會參與了解相關權利議題,未來與醫學專業相連接時即可融匯貫通。

要看最美的風景、要出席這場周邊會議,需要爬好一陣子的坡道能抵達。

只要願意付出心力及勇於嘗試,在這裡的每一天都有新的體驗與收穫。

 

–參考資料–

Concept Foundation 所提出的 《Oxytocin Quality – Evidence for Action》:https://www.conceptfoundation.org/wp-content/uploads/2018/03/Oxytocin-Quality-Evidence-for-Action.pdf

PATH, USAID, Global Health Supply Chain Program 發表的《 Buy Quality Oxytocin, keep it cold》Messaging Framework