撰文者:中國醫藥大學中醫系三年級 陳妍廷

日內瓦時間5/21晚上六點,台灣WHA青年團成員參加了由The G4 Alliance與GE Foundation舉辦的周邊會議,主題為全球手術與婦女健康之關係探討。The G4 Alliance 旨在關注四大項手術相關議題,分別為手術(Surgical)、產科(Obstetric) , 創傷( Trauma)與麻醉Anaesthesia) 等四項照護。而GE Foundation 透過社區教育,重視STEM( 科學、技術、工程及數學)四項學科,希望能提升各區域的醫療水平與健康照護人員的技術。此場會議邀請多位在非洲國家提升手術與麻醉普及率的工作者,並透過對談及對口相聲的方式,強烈對比低收入國家( LMIC)在手術資源的不足,並強調手術在婦女與生育方面的必要性。

在臺灣,當產婦遇到緊急狀況需要剖腹產(C-section),大家幾乎從不需擔心母親與胎兒的安危,在危及狀況下申請保險理賠,手術的財務負擔也不再是問題。然而,全球每年卻有50億人在緊急狀況下無法獲得必要的手術,造成1千7百萬人口死亡,並有3千3百萬的人口為了支付巨額手術費用,必須花費40%的收入。而婦女因性別生理與社會的不同,常常因為社會文化、經濟負擔或是醫療基礎建設不足,而無法進行搶救生命的必要手術,尤其是與生育相關者。雖然身處手術普及率極高的台灣,世界上仍有許多地方需要我們的關注與付出行動。

首先進行對談的是Dr. Bisola Onajin-Obembe,奈及利亞麻醉醫師培訓機構總裁(President of Nigerian Society of Anaesthetists),以及Dr. Lauri Romanzi。對於醫療照護領域的性別比例差異,Dr. Romanzi提出在美國婦產科(*1)住院醫師有82%是女性,Dr. Onajin-Obembe則提及在奈及利亞,麻醉醫護人員大多為女性,而這是因為男性大多前往沙烏利阿拉伯發展,婦女較難取得出國發展的機會,只能留在家鄉。另外,對於婦女就醫是否受到重視,Dr. Romanzi表示有研究顯示,在美國一整個家庭的就醫狀況通常由女性掌握,若該名女性在某家醫院受到良好的照護,所有家庭成員將由極大的可能都會前往該家醫院接受治療,因此醫院十分重視女性的醫療服務使用經驗。然而在奈及利亞,婦女就醫比率將受到地區與教育程度的影響,在教育程度較落後的地區,婦女常常會延遲就醫,導致嚴重的併發症與後果。因此Dr. Onajin-Obembe也在會議中呼籲教育對婦女健康的重要性,鼓勵婦女勇敢為自己發聲。

接著是一場形式活潑的對口相聲,討論的議題卻讓人倍感沉重。兩位講者來自Assist International,希望能透過美國與坦尚尼亞在醫療照護體系的強烈對比,提倡安全手術的重要性,並倡導safesurgery2020計畫。在整場對口相聲中,令人震撼的是,在美國,每位麻醉醫師的訓練時間是12年,並有每年200,000美金的訓練資金;在坦尚尼亞,訓練時間只有12個月,而每年的資金只有2,000美元。相比之下,坦尚尼亞的資源嚴重不足,導致了醫療照護品質的落後,講者又再提出了令人震驚且難過的數據,在美國,每十萬新生兒中,26位母親因生產而過世;在坦尚尼亞,卻有546位。值得欣慰的是,講者Mr.Hannington提出了在坦尚尼亞改善醫療的具體行動,他們投資氧氣供應商,讓各家醫院能及時獲得氧氣並進行手術,大幅改善了過去醫生必須走8個小時的路才能獲得手術用氧氣的困境。

最後,此場會議以一場座談會(panel discussion)做結尾,五位講者分別來自不同國家與領域。其中一位講者令人印象深刻,是高齡80卻仍充滿活力,並十分有智慧的Dr. Edna Adan,她是前索馬利蘭共和國的第一夫人,也曾擔任該國外交部長,有感於索馬利蘭的醫療困境(*2),她創立了Edna Adan醫院,注重婦女醫療照護。從將4位未經專業訓練的麻醉科醫師送往衣索比亞訓練開始,到如今有31位麻醉師,並有專業的外科醫師。Dr. Edna Adan在最後提出社會、教育與醫療三者密切相關,透過教育民眾手術的重要性,才能保障婦女健康。