撰文者:國立嘉義大學獸醫學系三年級 陳天心

日內瓦時間2018/5/23 12:30-14:00,世界衛生組織台灣青年團成員參與了在GCSP(Geneva Centre for Security Policy)舉辦的多邊對談。

本次會談邀請到了Dr. Agnes Binagwaho(前盧安達衛生署長),Dr. Desiree Montecillo Narvaez(聯合國環境署分部主任)以及Dr. Stephane de la Rocque(世界衛生組織One Health負責人)來闡述「One Health共享健康」。

「One Health共同健康」指的是人類健康、動物健康及環境健康間三者間密不可分的關係。以人畜共通的傳染病來看,動物若是感染傳染病或是帶有致病原,將可能會傳染給人,例如伊波拉、茲卡病毒。此外,人類活動造成的環境變化,以及使得動物失去健康或消失的後果到頭來都會反撲回人類。例如全球暖化造成生態結構改變,蚊子肆虐使得感染登革熱、Yellow Fever的患者大量增多,除了健康之外也衍伸出了戰亂、貧窮甚至抗藥性的問題。 可怕的是,WHO預測到2050年之間,因氣候改變造成的死亡將達到每年250000人甚至更多。

根據OIE(World Organisation for Animal Health)的統計,全球有60%的疾病是人畜共通的,有75%的疾病是由動物帶原,且每年會產生五個由動物起源的新興疾病。此數據更加凸顯了One Health的重要性,「共同健康」觀念特別強調,我們在關注人類健康時,不應只由醫學、流行病學及公共衛生的角度去思考,而需要更進一步綜合地考量各種不同自然及人類社會因素,才能在面對21世紀人類生存的重大挑戰時,更有效地維持或保護我們的健康。

Dr.Desiree Montecillo Narvaez也指出全球現今有23%的疾病皆源自於環境因素,分別為空氣污染、水污染、塑膠對海洋的傷害以及化石燃料的危害。而聯合國環境署對於此做出的決策稱為“Beat Pollution”,希望能落實SDGs。

在2018年5月17日,一個新的伊波拉感染者在Democratic Republic of the Congo被發現,表示現在的我們正面對著伊波拉病毒的危機,而對於一線救護人員來說,我們如何迅速的裝備且具備對抗伊波拉的能力?

會議中Dr. Agnes Binagwaho屢次提倡“4S”的重要性:

  • 工作人員(Staff) :經過適當培訓並獲得補償的醫生、護士和社區衛生工作者
  • 東西(Stuff) :醫療設備,安全裝備
  • 空間(Space) :一個清潔衛生的環境來容納和治療病人
  • 系統(System) :基礎設施和後勤組織

四個S可以用來對抗伊波拉疫情,且建立一個有功能性和彈性的醫療保健系統以防止未來爆發的挑戰。

一個早上在非洲感染伊波拉病毒的人,可以在24小時內出現在紐約或香港,說明全球的傳染病網絡是一體且有著密不可分的關係。以前的人們常欠缺「共同健康」的邏輯,就欲操縱大自然來提升經濟效益或增進福祉,但是長遠來看,人為影響造成的危害最後會由一連串與環境與動物的交互作用後反噬人類、損害人類的健康。所以如何提倡「共同健康」的概念與真正落實永續發展都是接下來人們需全力以赴的戰爭。