撰文者:國立台灣大學醫學系二年級 陳劼敏

第71屆世界衛生大會首日,15友邦提案要求將「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」列入議程,進行「二對二辯論」程序發言時,聖文森衛生部長Luke Browne繼去年後再次代表發言。他提醒大會,邀請台灣不違背世衛組織所認定的一個中國原則,正如加勒比海有多國參加,也不違背一個加勒比海原則。一個中國和一個加勒比海原則,都應該留在歷史與文化中。

Mr.Browne在Taiwan Night上接受青年團專訪,回顧一年前在同樣場合接受訪談時提及的施政方針,Mr.Browne感慨良多。他指出,除了每年固定前往的醫療服務團,台灣這一年來協助規劃戰略、訓練及提供經濟支援,讓洗腎設施普及化;3月剛簽署的《糖尿病防治合作計畫協定》,將強化社區慢性病早期預警、健康風險管理能力以及資料數據取得。

他語氣稍帶激動地說,這一年來聖文森的健康照護體系在台灣協助下取得很大進步。因此他及政府都方向一致,要在世衛大會上為台灣爭取權益。

Mr. Browne本身並非醫師出身,專項為經濟學及統計學,在健康市場的供給與需求平衡上頻有心得。談及未來的工作規劃,他分享國內正在草擬的全民健康保險 (National Health Insurance) 法案,期許向台灣健保吸取經驗,彼此更緊密互相幫助。

Mr.Browne鼓勵青年團成員變成一塊海綿,在世界衛生大會上吸取新知,要記得掌握自己的靈魂,相信未來屬於青年。訪談結束前,Mr.Browne笑問既然是第二次專訪,青年團是否規劃集體參訪聖文森,讓他盡地主之誼接待。

WHO提倡全民健康覆蓋 (Universal Health Coverage) ,台灣與聖文森同為海上之國,相知相惜之時,都期待發光發熱。

第一屆世界衛生大會青年團專訪回顧 ( https://www.fmstw.org/archives/4991 )