撰文者:台北醫學大學牙醫學系四年級 陳真

5/21的早晨,暨代表團成員排隊換證向隅之後,緊接著來到71屆世界衛生大會的第一場周邊會議。這場會議由藥廠AstraZeneca主辦,主題為”New Approaches to Preventing and training Respiratory and Cardiovascular Diseases in LMICs”,以座談會的形式呈現,討論在低收入和中等收入國家( 簡稱LMICs),該如何有效地達到政府與民間部門之合作,一同預防及治療心肺相關之非傳染性疾病。

會議的主軸圍繞著三個核心價值,分別為醫療平等取得(Access to Healthcare)、環境永續(Environmental Protection)以及最高道德準則(Ethics and Transparency),開啟了今早四位學者關於NCDs防禦與治療的談話。

非傳染性疾病(Non-communicable Diseases, NCDs)是全球造成死亡的前幾大死因之一,包含呼吸道疾病、心臟病、糖尿病、癌症、慢性疾病等,常起因於生活習慣等因素,如抽菸、飲酒、衛生環境、飲食等,而這些層面是可以透過衛生教育或行為改變來做到預防的。學者們也相信NCDs是一個長期要面對的問題,對於預防上的投資以及多部門合作是重要也是必備的。

會議後段來到觀眾提問的部分,首先一位醫療從業人
員提問:「現今醫院裡時常受限於設備或是醫師、護理師人數之限制,導致使病人無法得到妥善照護,請問有何方法或手段可以更完善照護NCDs病人?」講者回覆在治療時首先要點是幫助人們先了解疾病的風險和原因。且強調不只是治療患者本身,也要去關注他的家庭、照護者之健康。此外,NCDs中預防勝於治療,我們應加重努力於教育上,減少NCDs的發生,進而降低往後各項藥物及治療的需求。

另一位學者也對於合作面提出疑問,要如何讓不同領域的醫療專業人員、組織或青年一起合作面對NCD,而根據George Msengi (Youth Advocate,Tanzania)回覆,每年都會舉辦會議,讓多方組織都能一同倡導各自關注的議題並互相交流。

另一位煙草產業者也提出疑問:「如果說因為部分產業(如菸草公司)在私人部門中佔有相當重要的地位,致使一些健康推廣(如降低吸菸人口之計畫)較難與私部門合作,該如何應對?在此情境下要如何避免利益衝突造成菸草公司對計畫在各層面進行干預呢? 」台上講者將回答主題建立在不同團體間溝通的重要性。促進健康和菸草公司在利益上有明顯的衝突,例如在此例中菸草公司的聲音也許會從不同的相關團體發出,甚至在WHA上出現此議題,而此時與不同團體的溝通與討論相對必要,這同時也是最大的難題—不同聲音之間的抗衡,並且督促政府制定正確的政策。

最後由AstraZeneca全球副總裁 Jim Massey來做總結

「我們將非傳染性疾(NCDs)稱之為戰爭,而我們已經準備好要抗戰!」—Jim Massey

低收入和中等收入國家(簡稱LMICs)中對於預防的NCD很重要的一環即為「合作關係(Partnerships)」,要共同利用資源來專注於改善健康和預防疾病上。會議主持人也以棉花糖來比喻醫療預防上的投資,若開發中國家能在現階段投入資金、時間去做NCD之預防,未來將可期待更大的反饋。

在預防非傳染性疾病的實際計畫方面,由於非洲南部有很高比例的地區都還是原始區域,原始的烹調方式可能會造成呼吸道的損傷,因此,阿斯利康製藥公司(AstraZeneca)將與Cambridge Institute for Sustainability Leadership(CISL)攜手合作一項計畫來改善社區的健康。利用生物消化器來淨化肯亞的海灘,使當地社區能將有機廢物處理成有價值的乾淨能源,並研究它對環境和當地經濟的作用,來評估對烹調方式和呼吸健康的影響。

非傳染性疾病為個體疾病,影響著我們每一個人。你我都可能正為心臟病及呼吸道疾病所苦,

也有人正在與癌症奮戰。面對開NCDs等問題時,我們應透過教育宣導等手段從預防層面著手,由政府及私人部門攜手合作才能達到雙贏的局面。

「Partnerships are the future.」