撰文者: 臺北醫學大學醫學系四年級 黃愛明

世界衛生大會將於下週於日內瓦舉行,青年團成員於出發前獲邀與衛生福利部陳時中部長、國際合作組許明暉主任、疾病管制署羅一鈞副署長以及同樣預計前往日內瓦的臺灣大學公衛學院學長姐進行會談。

「努力就有機會,機會是給準備好的人」陳時中部長如此形容台灣在艱困的國際情勢中仍然努力,希望被國際看見。就算今年仍然沒有收到邀請函,台灣還是能藉由許多機會,提升能見度,如舉辦週邊會議、會談,透過其他的方式,展現台灣在衛生方面的成果。台灣雖然地不大,卻有兩千三百萬的人口,將這麼多的人口排除在世界體系之外,將會是世界衛生組織的損失。倘若疫情爆發,危害的會是周圍的會員國。

今年國際聲援台灣的呼聲非常大,但是行動仍少。疾管署副署長羅一鈞形容台灣就像一個好學生一樣,努力盡學生的義務,卻不被學校所認可。台灣雖非WHO正式會員,仍然努力達到WHO會員國的義務,如執行IHR(International Health Regulation, 2005),並且主動要求接受JEE(Joint External Evaluation)評鑑。評鑑結果中,台灣在多項指標被評為最高分,顯示出台灣衛生體系的品質。

衛福部期許青年團以觀察、學習的心態去到日內瓦。青年團在未來一周也將透過社群網路、平面設計,以及影片將所見所聞傳遞給大家,期待大家鎖定粉絲專頁,如果屆時有任何問題或意見,也請直接與我們互動喔!

註:本次參與會談成員包含臺北醫學大學陳真(左一)、台北醫學大學醫學系黃愛明(左二)、臺北醫學大學藥學系李威廷(右二)、國立成功大學醫學系李柏錦(右三)。