撰文者:長庚大學醫學系二年級 嚴一

在世界衛生大會台灣青年團準備出發之前,獲邀至疾病管制署與羅一鈞副署長以及曾經參與過WHA的林詠青醫師進行會談,討論世界衛生組織在傳染性疾病上的作為與發展。
為了快速有效地應對傳染性疾病的威脅,世衛大會推行了IHR(International Health Regulation)予各國準備與處理上的參考。其中對於傳染性疾病的偵測、評估、回報、處理都有規範,並透過外部評核機制—JEE(Joint External Evaluation)—檢視各國IHR執行成果。而2014年與近日再度爆發的伊波拉疫情皆考驗著WHO應對傳染性疾病威脅的能力。
IHR與JEE也面對著挑戰與爭議。IHR只有建議性質造成執行比率不佳、衛生單位難以說服政府挹注資源、評核標準未必符合各國狀況…… 同時,2014年伊波拉疫情造成重大傷亡,今次是否能記取教訓亦是本次大會一大議題。
羅一鈞副署長舉2017年境外移入的抗藥H7N9病例為例說明台灣在國際防疫上的重要性。台灣雖非WHO會員國但自主執行IHR,並主動邀請相關單位進行JEE評核並獲得高分,因而可以快速發現並主動通報WHO自中國移入的抗藥性H7N9病毒株。若台灣長期被排除在WHA外,只靠我們的自主配合,不只對台灣本身,勢必也會對國際健康造成風險。
台灣青年團未來幾天將透過社群網路、平面設計,以及影片將世界衛生大會的相關訊息及時地分享給大家,請鎖定我們的粉絲專頁喔!

圖為青年團成員與疾管署羅一鈞副署長、林詠青醫師合影