撰文者:國立台灣大學醫學系二年級 陳劼敏、國立成功大學醫學系二年級 秦郁涵

台灣WHA青年團成員在昨日下午抵達日內瓦,晚間進行內
部會議與代表團訓練課程。今早參加主題為「言出必行,增進健康」(Walk The Talk) 慶祝WHO成立70週年的路跑活動。

路跑沿途上的互動,志工們透過有獎問答的方式強調今年世界衛生大會上,備受矚目的議程《2019-2023第十三個工作總規劃》—總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)根據聯合國的2030年永續發展目標(SDGs)所提出的三項「10億標」,包括全民健康覆蓋 (Universal Health Coverage) 受益人口新增10億人、突發衛生事件受到更好保護人口新增10億人及全球健康和福祉改善新增10億人。

除了由泰國代表帶領的泰拳暖身操、大型瑜伽課程,萬國宮廣場周邊還有不同NGO組織架設攤位舉辦有趣的活動,顯示世衛組織對設在日內瓦的其它全球衛生機構工作互動和合作的認識和重視,例如:世代遊戲(Generations Games)提供參加者「Share your message with the world」,在小卡上寫下自己對運動的興趣與期許,工作人員協助拍照後連同紙卡寄出,給世界另一端也同樣舉辦此活動的人們,幾週後便可以收到來自其他地區同樣響應此活動的世界公民的分享。另外,舞台旁由PAHO與WHO合作的攤位發放限量紀念束口袋,現場人潮不斷,但想得到它必須要通過跳繩20下的測驗,如此透過遊戲互動的方式,讓大家體會到身體力行的重要性。

做為長期在國內籌辦活動的學生組織,除了以學術為導向的議題討論,如何透過有吸引力的活動與社會更緊密結合、傳達理念、鼓勵聯結、推進社區對「健康」議題的重視,是我們經常省思的不足之處。充滿能量的Walk the Talk讓青年團成員們感受到,參加世衛大會上學習到的新知與國際視野,回國後必須透過計畫的有效連結與執行,擴展到更多對象身上。

Walk the Talk活動上,大使館和政府代表爭相上台發言,導致起跑時間不斷順延,直至由日內瓦當局發言時,提出一句「Let’s stop the talk, start the walk」,「行動」才正式展開。思緒激盪中也許能讓各種聲音浮現,但除了闡述正面積極的目標,我們仍需躬行實踐的行動力。

青年團將於當地時間下午三點出席在Graduate Institute Geneva舉行的「世界衛生大會簡介:代表團入門與摘要」,世界衛生組織官員與非政府組織將展開數場座談,針對未來幾天議程中的正式討論項目,進行討論與說明。WHO慶祝70週年之際,如何化口號為行動,工作方式變革與怎麼走,值得期待。

更多活動與周邊會議資訊,敬請持續關注世界衛生大會台灣青年團粉絲專頁。
圖為青年團成員們在起跑線前合影,以生動活潑之姿準備開展世界衛生大會之旅。