撰文者:台北醫學大學藥學系四年級 李威廷

日內瓦時間5/20下午三點,台灣WHA青年團成員參加了在Graduate Institute GenevaGHCWHO合作的Introduction to World Health AssemblyA Briefing for Delegates講座,為青年團成員以及來自世界各地不同組織和機構的人員先對WHA有基本的概念和認識,也在講座中特別介紹WHO近幾年的發展以及近幾年關注的議題。

講座的開場先向與會的聽眾介紹WHO的目標– promote health
以及未來的目標,如3billion(310)計畫,即是讓未來全球有再多10億的人口受惠於health coverage(健康覆蓋),再多10億人受到保護免於health emergencies,再多10億人享受健康的生活等。

接著也由講者向聽眾介紹WHA的背景知識,包括了WHA的組成以及WHA的重要性,另外也介紹了在WHA期間在萬國宮(Palais des Nations)內也會進行的其他會議如負責擬定WHO相關擬定宣言、健康發展要點等的committee A以及WHO財務或管理事宜的committee B等。

由於適逢WHO起草GPW(General Program of work) 2019-2023,也就是WHO未來五年的發展計劃,因此也成為了這場講座上半場的探討重點。WHO近年來跨足多樣的發展目標,合作的夥伴人士和組織也相當多元。全球公衛和健康議題固然是WHO相當重視的,但與人權有關的性別平等、平等的教育權等也是WHO有在著力之處,也都是被納入在WHOSDG(Sustainable Development Goals)中。席間來自瑞典的全球健康大使Nordstrom也特別提到,要達成WHO的新發展目標,各國政府和衛生單位要”think health not just healthcare”,也就是不能單純就健康照護來發展,應該是以更大的健康思維,包含環境、教育、生活品質等一同考量和規劃,才能促進全球健康發展的提升。

主持人也特別在講座中問到幾位講者關於近年有越來越多的年輕族群開始來關心WHO的相關議題甚至參與WHO的系列活動等,而講者們也都給予青年參與給予高度的肯定與鼓勵,可以讓WHO聽到更多來自不同領域、不同族群的聲音。Fumie Greigo(Assistant Director General for Strategy Planning, Policy and Research of IFPMA )同時也鼓勵年輕人以及關心WHO議題的大家可“Think Globally, Act Locally.”,期望能夠徹底落實WHOGPW到世界各地。Loyce Pace(President and Executive Director of Global Health Council)同時也希望年輕一代的參加者能夠為WHO帶來更多的創新及創意,也幫忙協助行銷WHO,在可以在全球公共衛生和健康的推廣上可以帶來幫助。

講座的下半場,也有多位WHO中來自不同領域的專家介紹WHO近幾年來特別關注的議題,例如health emergencies, polio transition, access to vaccine &PIP framework以及針對孕婦、孩童的Nutrition議題等。讓各國的delegates和參與的學生等都可以對今年的探討議題和熱門的全球公衛議題能有先有一定程度的認識,在參與WHA或是WHO舉辦的相關side events中可以更有所學習和收穫,也能讓會議中的政策和公衛議題討論能更有效率和意義。