台灣醫學生聯合會於106年12月18日接獲世界醫學生聯盟 (IFMSA) 通知,因受世界衛生組織要求,應於其網站上所有關於本會所屬國籍自Taiwan改為Taiwan, China。世界醫學生聯盟理事會 (IFMSA Executive Board) 為持續爭取與世界衛生組織之正式合作關係,逕行接受相關要求並修改對外文書及網站所有指涉台灣之字眼。

本會旋即與世界醫學生聯盟理事會提出交涉,除明確表達本會無法接受相關更改之立場外,亦參考其他非政府組織之做法 (如:世界醫師會) 並提供多種替代解決方案,惟皆不被國際理事會所接納。本會理解此等情事對於醫學生及大眾觀感之影響,於今(107)年2月4日第二次系代表大會向本會13校18系會員代表進行報告,並獲全體系代表授權於2018年世界醫學生大會三月大會上進行更進一步的爭取。

 

本會2018年世界醫學生大會三月大會代表團於會議期間評估國際理事會、監事會 (IFMSA Supervising Council) 態度及各會員國對本案的理解程度與遊說成果,於大會上分別針對「確保本會現在及未來於世界醫學生聯盟之會籍、會員狀態及會員權力不受外部因素而有影響」以及「委任國際監事會針對世界醫學生聯盟章程中有關台灣會籍以及國籍稱呼相關規範是否互有衝突,並要求研究其他國際組織的作法以供後續商討」等兩事項進行提案,經五天的折衝樽俎獲大會決議通過。

 

本會現階段仍持續與各會員國磋商,期望能在2018年世界醫學生大會八月大會上做成更進一步的決議;亦積極與外交部、衛福部及中華民國醫師公會全國聯合會密集討論,尋求相關可能協助。

 

台灣醫學生聯合會「絕無」也「不會」被動接受有關國際理事會對於本會國籍稱號的片面更改。儘管本會於過去近二十年來受到多次的國際挑戰,包含消除會籍、改變會員權力等,在醫學生的努力下仍維持我們在國際平台的諸多機會,甚至於2004、2014年兩度成功舉辦世界醫學生大會。台灣的外交處境艱難,自政府到人民團體全面備受挑戰,本會認知到這樣的時空背景,但我們並不以此為限制。儘管在埃及甫落幕的三月大會上完成後續協商與爭取的基礎,本會知悉我們最終的目標不僅止於此。而我們也希望台灣全體醫學生及大眾對於本次事件的關心與指教,能透過各系系代表或是個人在媒體上的影響力,轉化為本會幹部及國際會議代表團的助力與支持。每一個支持與協助的聲音,都將成為我們與國際理事會甚至其他會員國協商的最大籌碼。

 

註1:台灣醫學生聯合會目前為世界醫學生聯盟完全會員 (Full Member),享有一切表決、提案等完全會員權力。此一部分業經大會決議受到保障。

註2:本次國籍更改事件共計台灣及科索沃兩會員組織受到影響。