撰文者:中國醫藥大學醫學系二年級林純如

這次早餐會議在ICRC 餐廳,面對著風光明媚的山景,參與者熱烈討論著非傳染性疾病資訊平台(GCM,Global Coordination Mechanism),這個平台於2014年由WHO建立,提供給各國資訊交流來避免不必要的醫療錯誤及花費。

一張長桌擺放精緻餐點,來自各國的講者已列座前方長桌,主持人一一邀請講者們分享他們的經驗,並且拋出三個問題給與會人員,如何促進GCM?個人所屬組織或政府該如何將GCM/NCD化為行動?目前情勢對我們的墊腳石及絆腳石?希望與會者們一邊聆聽演講一邊思考。

首先發表的是講者是Bente Mikkelsen(Head of Secretariat ),除了感謝在座NCD推動者自2013NCD列為SDG(Sustainable Development Goal)後在各國的辛苦耕耘,也提醒大家NCD仍有很大的進步空間。NCD仍是最大死因,2015年就有15M人死於NCD,其中心血管疾病佔51%、癌症佔31%、呼吸道疾病10%、糖尿病佔7%。若往前推論疾病致死的原因,吸菸及二手菸每年約造成7.2M死亡,食鹽過量約4.1M,酒精成癮每年約造成3.3M人死亡,運動缺乏約每年造成1.6M死亡,而這些大多可藉由改善生活習慣而預防。由此可見,我們要做的努力仍然很多!

接著伊朗衛生官員分享近三十年來伊朗醫療體系因應NCD的改善。伊朗政府在認知到NCD對於人民健康及醫療費用支出的嚴重傷害性後,展開大規模體制性的大改造,成立NCD控管部門、要求非傳染性疾病的病例確實記錄、透明化藥物及疫苗的生產銷售鏈、立法限制食品製造商含鹽量及含糖量。至今,醫療條件已改善許多,NCD方面也有所進步,他舉出一例:伊朗每人平均鹽類攝取量近年來已符合WHO標準。

挪威衛生官員Kjetil Asland 強調動員基層的重要,以小診所及學校為單位向民眾宣導良好的生活習慣,將NCD的預防觀念植入民眾心中。政府在推動某一項政策時受到最大的阻礙便是民眾不買單,唯有讓民眾清楚了解這項政策對他們是利大於弊,才會推動地順利些,煙草稅就是很好的一個例子。

烏拉圭衛生官員Christina Gonzalez表示烏拉圭也仍在醫療體制改革,但NCD預防的改革往往涉及多個部門,部門間的意見統合協調相當有難度,唯有不斷溝通、不斷吸收其他國家經驗,改革才能向前邁步。法國衛生官員Taraneh Smoiaei也呼應,改革時的重要三元素Government Leadership、NGO Advocacy 、People Awarness(政府領導、NGO宣導、民眾認知)做到位,就會有很大的成效。

經過一連串各國政府部門的分享後,輪到NGO們發言。

首先發表的是Jordan Jarvis (YPCDN,Youth Professionals Chronic Disease Network 青年慢性病專家串聯組織),她強調年輕力量投入NCD預防的重要,’’青年不只是我們未來的領導者,也可以是現在的領導者’’。NCD的起源大多為生活習慣,若能以年輕人鼓舞年輕人介掉壞習慣、提早預防NCD,將會有很大的成效,而YPCDN也在這方面做了很大的努力。

另外,Katie Dain (NCD Alliance ) 表示當NCD的推動牽扯到商業利益,可以是阻力也可以是助力,如果能協調好彼此的推拉利,NCD推動會有很大進展。例如含糖飲料稅,含糖飲料公司是最大阻力,但健康的替代食品便成為助力,如何在當中取得平衡對 NCD推動成功與否就對NCD的進步扮演重要角色。

Stefan Patterson  (UNICEF ,United Nations children;s Fund ) 則是提到早期預防早期治療的重要,學校合作社及團膳食物都該符合健康原則,兒童期肥胖大多延續到成年肥胖。母乳的推廣、兒童心理健康的關注都可以再努力。

WHO 在反省MDG成效時,曾提到兩性平等是其中達成率較低的,而在NCD方面也存在著兩性不平權的情形,尤其在低發展國家,婦女健康權益依舊處於弱勢。Women Deliver 組織表示現在婦女仍然吸入大量油煙及二手菸,在開發中國家的婦女仍然沒有完善的生產照顧,也對子宮頸癌這類的婦科疾病沒有夠認識,不僅傷害婦女的健康,扮演家庭教育者的婦女也無法好好傳授給子女完整的衛教知識。

NGO講著分享完後,主持人開放給聽眾發表感想或發問。發言很踴躍,而評論不外乎呼應溝通的重要性、年輕人才的重視、科技運用、資金募集的困難。身為學生的我們整場會議聽起來或許會覺得了無新意,因為我們並非實際推行政策的人、沒有親身栽下去改革。而當講者們平靜地帶過去時,簡單的幾個字背後其實是多年的血汗奮鬥經驗。尤其NCD不如傳染病般迅速蔓延,容易被輕視他的嚴重性,所以現在政策的陣痛改革要到多年後才會看見全民健康水準的提升,過程真的很耗費心力、體力。

與會者們喝完最後一口咖啡,伴隨著一片掌聲響起,致謝努力多年的NCD推動者,也不忘鼓舞仍在努力達成NCD目標的所有人。