撰稿人:國立成功大學醫學系三年級李柏錦

衛福部與外交部此行最重要的一場週邊會談:《七國多邊防疫專家座談》順利舉行,青年團成員黃序立、李柏錦有幸能前往參與旁聽本次多邊會談。

本次會談由疾管署周志浩署長主講,分享台灣自SARS、H1N1以來防疫準備(Preparedness)與應變(Response)的革新與成果。其中提及,台灣2009年H1N1期間的每百萬人死亡率在OECD國家中僅次日本與比利時。更提及:台灣已經準備好協助WHO對抗疫情。

與會的衛生代表針對前述台灣低死亡率的表現感到興趣,並且提問台灣在這段期間「疫苗接種率」與「感染死亡率」的關係。由於歐美國家人民對於疫苗的副作用多有憂慮,因此在西方國家的疫苗接種並不一定非常完善,也間接導致疫情較為嚴重。

此外,周志浩署長也提及:台灣非常主動的將疫情的資訊提供給國際單位,也不吝於提供分離的病毒株予相關單位作為研究及開發疫苗用的檢體。然而,台灣現階段不是世界衛生組織的會員,雖因國際組織邁向資訊透明,但在疫情爆發期間往往無法取得「預認證疫苗 (pre-qualified vaccines)」,而提高了台灣疫情治療與應變。

儘管如此,各國針對台灣這幾次的疫情表現仍然讚譽有加。除了歸功於良好的健康保險系統,更重要的是每一次經驗的累積與制度的翻新。而各國提問較多但現階段政府著墨較少的領域,包含:One Health,則是未來政府與民間可以努力的方向。台灣醫學生聯合會與其他健康照護學生團體也將在2017年下半年針對相關的議題開設專案小組 (Task Force),除了是學生之間議題研究的平台,更預期能夠提供政府作為政策與議題倡議的工具。