撰稿人:台灣醫學生聯合會第29屆秘書長 李柏錦

台灣青年團是第一次這麼大規模的台灣學生參與世界衛生大會,也因此可以同時去參與更多的會議與活動。目前議程進入第三天,如同媒體所知,我們觀察到包含美、澳、德等國家呼籲世界衛生組織應當邀請台灣參與WHA,以及聖文森和帛琉為台灣挺身辯論,在今年這樣的狀況中實是令人感動的事。

現階段成果

過去的幾天青年團實際參與了超過15場周邊會議,並訪談數位國際、國內衛生官員與學者,並且透過我們在國際組織的正式代表參與了WHA的議程。此外,與國際兒童癌症學會、世界外科學會等數個國際非政府組織官員的座談開啟我們對國際階層衛生事業的視野與見解。相關的會議評論以及採訪專文都會再刊登在青年團的網站以及粉絲團。

後續計畫

依照目前世界衛生組織的網站訊息,剩下的會期期間我們會繼續排隊取得進入世界衛生大會的入場證;部分代表團成員也已經收到包含國際世界醫學會(Medicus Mundi International, MMI)等國際組織年度會員大會的邀請函。在會議以外的時間也安排一些紀錄與影片的拍攝,期待可以搭配會議評論及研究專文之外,比較輕鬆的方式讓更多台灣公民認識世界衛生組織,以及台灣一旦加入世衛等國際組織後,要面臨的義務與相應需要調整的社會制度等等。

WHO需要台灣

22日晚上青年團與帛琉、聖文森兩國衛生部長訪談,除了再次提及台灣與友邦的合作外,他們更直言「世界衛生組織需要務實地提供台灣一個席次」。稍早在台灣公布大法官針對婚姻平權的解釋文可以看出,台灣在「人權」以及對「多元」的包容性是全世界的領頭羊。這樣的價值也是聯合國以及世界衛生組織所強調的核心概念,我們期待未來在新任幹事長領導的事就衛生組織中,台灣能以「醫療技術先進」與「重視人權理念」這樣的角色,更完整的參與世界衛生組織。同時,我們也相信「承認台灣在衛生領域的能力與貢獻」是世界衛生組織面臨一連串不信任與檢討聲浪中,最有效證明其在健康事業領域領導力的作為。

新聞聯絡人:李柏錦 (0932-081-777;+41-767507127)