撰稿人:國立成功大學醫學系三年級李柏錦

第70屆世界衛生大會首日,11友邦提案支持台灣參與WHA舉行「二對二辯論」。另一位代表支持方發言者為聖文森衛生部長Mr. Luke Browne,不論在演講中或是私下的會談,對於台灣與世界衛生大會的關係,他都有十分特別的見解。

“Read, Feel, Resolve." (閱讀、感受、解決。)

Mr. Browne擔任聖文森衛生部長,他說自己雖然不是醫師出身,然而對於衛生議題或者國際外交等等,靠著「閱讀 (研究)、感受 (發現問題)、解決 (想出辦法)」的過程,在這次世界衛生大會以及國內工作的期間試圖解決國家衛生及健康問題。

他同時提到:台灣的教育體制非常良好,這對於國民整體是非常大的助益。基於良好的教育體制,人民對於「資訊」就有更好的理解與取得管道。這也是為什麼台灣在國際上會有一定影響力的原因:民主、選舉、教育、衛生事業等等,這些是台灣的力量。

“Fact is Fact." (事實不容狡辯。)

關於台灣與世界衛生組織關係的一系列言論中,Mr. Browne指出:無論中國或台灣的關係如何,世界衛生組織曾經邀請過台灣當局為世界衛生大會觀察員的事實不會改變。除了應該要延續台灣作為觀察員的狀態以維持世界衛生組織內部的一致性,更應該了解到台灣既然曾在WHA有一席之地,就實質的承認中國與台灣是獨立互不包含的兩個當局。

聖文森是在加勒比海的一個國家,台灣也是海上的一個國家,雙方的更進一步的合作是非常有助益的。如同任何國家都存在與台灣政府為友或者與中國政府為友的辯論,但Mr. Browne表示:支持台灣實質的參與WHA是他以及他所代表的政府不會改變的道路。