撰文者:國立成功大學醫學系三年級李柏錦

第70屆世界衛生大會首日,11友邦提案支持台灣參與WHA舉行「二對二辯論」。中國及古巴分別對此一提案表達反對,而帛琉及聖文森衛生部長則為台灣參與WHO進行實質的支持發言。

Dr. Emais Roberts今年甫上任帛琉衛生部長,其與台灣的淵源甚深。在就讀完美國的醫學院後,他輾轉來到台灣義守大學醫學院接受訓練。此外,他更參與了多次帛琉國民赴台新光醫院等醫院就醫的合作事項。

Dr. Roberts 提及1999年帛琉在中國與台灣之間選擇,同年年底與台灣建立正式外交關係。爾後該國相當多的醫療建設計畫都由台灣協助,並且也接受相當多包含帛琉第一夫人等帛琉國民來台就醫的協助事項。

“Taiwan deserves a seat here (WHA)."(台灣值得在這裡擁有一個席次)

他提及:世界上各個國家其實都已經意識到「台灣是一個獨立而自主的國家」,在衛生領域更是有相當先進的發展。然而,他們害怕而不敢說出想法,但「我們不怕,我不怕。(We are not afraid, I am not.)」他也直言,「帛琉的資源並不多,他們能給的只有實質的支持。(We don’t have many, all we can give is our… support.)」

“We are looking forward to more cooperation programmes with Taiwan."(我們期待與台灣更多的合作計畫。)

Dr. Roberts 在他的衛生部長任期中,期望達成兩項公衛成就:一、將醫療人力與資源送達各個社群。二、建立以個人為單位的健康資訊系統,已達成病例檢索及預防醫學等目標。由於帛琉也是一個群島國家,醫療資源近用是該國待改善的問題;而個人健康資訊系統其實也是類似台灣的健康保險個人資料的設計。Dr. Roberts表示,這些都是台灣的強項,他也期待未來能持續與台灣政府或民間保持良好的互惠合作關係。更期許在未來,台灣能夠在眾多努力的累積之下,正式成為世界衛生組織的會員。