撰文:國立成功大學醫學系四年級  吳懷玨

 

日內瓦時間2017年5月21日下午三點在日內瓦高級國際關係學院舉行的「世界衛生大會簡介:代表團入門與摘要」,邀集世界衛生組織官員與相關非政府組織舉行多場座談,針對未來幾天世界衛生大會議程中的正式討論項目,進行簡短的報告與說明,議題涵括「世界衛生組織計畫經費」、「醫療近用權」、「健康急難危機」、「移民健康」、「營養面臨的挑戰」、「小兒麻痺疫苗轉型計畫」、「可持續發展目標(SDG)與全面健康保險」。

健康急難危機】

 

在「健康急難危機」(Health Emergency)的主題討論中,青年團成員、成大醫學系三年級的李柏錦在問答時間提出問題,詢問《國際衛生規範》(International Health Regulations, IHR)從2005至今尚未修改,世界衛生組織基於過去防疫經驗的累積,以及整部國際文件的適用性,是否有計畫在為台提出新一版本的修正?

針對此問題,世界衛生組織健康急難計畫(Health Emergency Programme, WHO)副執行長 (Deputy-Director-General) Peter Graff表示:現階段還沒有相關的提案或是想法,更重要的是如何讓世界上的國家選擇遵守並使用IHR當中的規範與建議。

自2014年伊波拉疫情爆發後,關於健康災難的治療與預防便成為世界衛生組織的重要議題之一。關於全球防護網以及應變措施的更新與邀情更進一步執行的聲浪不斷。也因此,世界衛生大會推動一系列組織改造與防疫計畫的討論,以求全球防疫更臻完善。

 

小兒麻痺疫苗轉型計畫】

世界衛生大會會前會《世界衛生大會介紹:為代表們的簡報》(Introduction to the World Health Assembly: A Briefing for Delegates)針對「小兒麻痺疫苗轉型計畫」(Polio Transition)進行報告。

小兒麻痺根除計畫(Global Polio Eradication Initiative; GPEI)自1990年宣佈展開,在開始的八年間有了可觀的進展,然而,截至當時預定的時辰2000年止,全球根除目標尚未達成。爾後2004年再度延長根除時程,希望於2008年達成。然而,至今2017年,尚未消滅的小兒麻痺病毒仍於巴基斯坦、阿富汗和奈及利亞肆虐。

世界衛生組織在根除小兒麻痺方面最新進程將於大會中討論,文件A70/14試圖在諸國在小兒麻痺根除計畫上抑注資源漸減的情況下,世界日衛生組織可以以什麼方法繼續推動根除計畫。

青年團成員,成大醫學系四年級吳懷玨在問答時間亦提出:巴基斯坦無法根除很大的原因在於2009年塔利班反對施打人員執行計畫,以及2007年諸多對基層執行計畫人員的暴力攻擊。請問衛生組織有何因應方式?

計畫執行長表示,醫護人員的傷亡其實可以想見,在執行過程中很難避免,而最主要的解決方案還是要有足夠的資金。

 

世界衛生組織資金的運用】

世界衛生大會會前會《世界衛生大會介紹:為代表們的簡報》(Introduction to the World Health Assembly: A Briefing for Delegates)針對「世界衛生組織資金的運用」,由執行長Ian Smith進行報告與問題回答。

世界衛生組織會因應資金來源不同,而在計畫投入比重上有所取捨。世界衛生組織必須平衡私人與公部門投資者的立場、各國分別的意向,以及集體認同的目標。然而,在資金相對不足的狀況下,如此的平衡更加難為。

也因此,在G20高峰會時,德國代表很明確地表示「天下沒有白吃的午餐」(There is no free lunch.),並承諾會於資源上支持可持續發展目標(SDG)的推行。世界衛生組織內部,也將就提高會員國攤款(assess contributions)方面加以討論。提出增加的10%,在一些會員國的反對之下,也降為3%,在十年來都沒有調高攤款的組織內,但仍不失為一大進步。

提高攤款所增加的資源,會集中抑注在特定幾個焦點項目。

【可持續發展目標(SDG)與全面健康保險】

世界衛生大會會前會《世界衛生大會介紹:為代表們的簡報》(Introduction to the World Health Assembly: A Briefing for Delegates)針對「可持續發展目標(SDG)與全面健康保險」,由健康體系與創新部門(Health systems and innovation)執行長進行報告與問題回答。

「可持續發展目標(SDG)」和「千禧年發展目標(MDG)」比起來,更強調社會健康決定因子,也不再那麼強調以「垂直途徑」解決特定的疾病問題,而是更著於於環域與社會。屬於「橫向途徑」的「全民健康保險」更是為普羅大眾提供一個對抗不同疾病的保障。
今年三位總幹事(Director-General)的選舉政見,更都把全面健康保險放在前面的順位。可以見得世界衛生組織未來會努力的方向。