第七屆醫文獎小說組決審會記實

2014.04.27 17:00-18:40
評審:王聰威、藍弋豐、吳鈞堯
【總評】
王:今年不知道是第幾年看醫文獎了,今年作品水準比較一致,整體水平有一定提升,但並沒有較亮眼作品。可能是現代人較有機會接觸部落格等,所以作者的文筆都很好,但不是文筆好就足夠,像是我自己很喜歡的一篇也並沒有領先其他篇很多。還有,這次作品很多都很段,不知道為什麼要分段,好像很害怕寫一氣呵成的作品,只對短篇段落有自信,無法擴大篇幅,可能是跟臉書和部落格的興起,也不知道到底有沒有關係,最近很難見到長篇連貫的創作。
藍:剛開始收到稿子有點失望,預期年輕人作品應有跳出的創意,但卻看不見這樣的獨特性。短篇小說要在很短篇幅顯現出令人意想不到的情節,但本次作品情節不足,沒跳脫出傳統窠臼,每個題材選下去,我都期待會有更豐富的內容,但是往往和我想像不大一樣,這次稿件文筆都不錯,都有一定功力,但是在選擇題材和撰寫上應要有更深挑戰性。
吳:多數作品文字流暢,有些作品缺點是小說散文化,而精彩的作品。

【一票作品】
編號1: Armenia
王:是帶有小說味的遊記,不太像小說,但文筆很好
吳:有不少很棒的字句,但太偏向散文化,可是有一點值得嘉許,就是願意把關心的議題跨出去海島,把視野擴散出去

編號2:Diven’s Magic Life
王:整體架構平鋪直敘,在用字和安排上面可以多加磨練,可是在情節的編織很有趣,真正的謎題是真實。只要我相信真實的事情發生過,他就永遠變成謎題,這是很有趣的,結尾本身很有趣,但就像我一開始說的,通俗缺乏設計。
藍:本身是屬於最近常見的有清新可愛的短篇小說,可惜結局太好猜測,題材是魔術,但現今太多與魔術有關的作品,所以要寫得特別,不然會顯得普通,給的建議是,需要深入了解才能提升故事的精彩性。

編號3:好久的一段時間了
王:小說散文化並非完全不好,但是這一篇卻犯了小說的大忌,一開始是很長的說教,拖長了開頭和劇情的鋪陳,給了很累贅的感覺,可是第二次讀的時候,覺得文筆真的很好,很青春的人才寫得出來,我鼓勵她可以多多寫作,未來會是個人才,但應減低說教的成分,才能凸顯出情感面的內容。
藍:小說即使散文化但寫得很棒也可以成為特色,像這篇就是。像前面講的,大忌是篇幅已經很短了但又加了一大堆冗贅的文字,會給讀者一種無形的壓迫感,應避免說教式。

編號10:青稞酒
藍:很可惜,很有發揮題材的題目但寫不出特性很韻味而變得普通,例如出現了一把槍,就應該擊發,就像這一篇,選了一個很有發展潛力的題目,但此作品卻沒有發揮,反而變得平凡,很可惜。

編號11:信仰
藍:不知道作者是不是台中人,很像中部某立委兒子參選的事情,鼓勵同學關心時事,挑戰這種新穎的主題,缺點和青稞酒一樣,缺乏故事性和明顯的轉折,主題特別但流於平凡,因此結尾是容易被猜測的。深度不足,像是平鋪直敘報導式的紀錄片,沒有參與感,但是願意挑戰這種題材也是值得鼓勵的。

編號15:原諒
王:擅長說理,故事複雜的小說,通常我對這種小說很反感,但這篇作品讓我讀起來很爽快,作者顯然飽讀詩書,比喻透徹。是篇精神分析式的小說,必須從夢境無意義的話,與小時候的挫折連貫,像弗洛依德的夢境報告無法看出整個故事的架構,但卻深受吸引。這樣作品只能寫一次,依賴高度技巧性和形式,如果一整本長篇小說都用這種風格,會使讀者產生負擔,且這樣主題符合醫學生寫出的風格。
吳:說明性的故事太多,太多醫學知識和分析,應多一點情感面,太長,讀者也會得精神分裂,如果可以找到一個輕鬆一點的出口會更好一點。

編號17:清明祭祖
藍:醫學生很想挑戰生死學的問題,可是寫作的當下,必須真正去了解這些問題的始末,這篇的問題在於沒有真正去正視死這個問題。
吳:想努力寫好,但情節太平常。

編號18:傾頹的夕陽
藍:醫生容易接觸生死,所以很想嘗試這樣題材,但醫學生還沒真正到急診室,如果硬要寫,就會流於為賦新辭強說愁,建議應該多看點前輩的作品。年輕人應要有跳躍的奇幻狂想,這個作品是少數有這樣特色,但缺點是結構稍鬆散沒頭沒尾,在古今跳脫運用,過於簡化。點子上是跳出的

編號21:蟬蛻
王:較輕的作品,澳洲留學二愣子的孩子,在澳洲任伊朗的朋友,整篇小說是徒勞茫然的,澳洲的夢境回到台灣,結尾力道強,文學技巧不高超,這樣作品有點勉強,描寫具體但最後竟是消失不存在的人物
藍:很棒的題目,但並無發揮好,年輕人最好不要寫,故事最後是一場空,畢竟年輕人是有朝氣的,歷經滄桑的人經歷到最後才會得出人生是一場夢,應此年輕人不建議選擇最後是夢一場的結局
【兩票作品】
編號6:那天,來自天空之城的女孩問我要不要穿布偶裝
王:語氣爽朗日本是小說,節奏輕快,讀起來不拖泥帶水能充分享受閱讀的樂趣的作品,劇情完整且有完整的鋪陳,可是最後要跳樓和超能力耗盡,令人感到爆笑,最大缺點是為何讓柯賽恩死掉,好似死掉便能解決任何事,有三大情節史小說顯得無聊:死掉、做夢、發神經病,應盡量避免。
吳:這篇是我滿喜歡的,腳色的設計很好,穿布偶裝的女兒打父親是我喜歡的橋段。但有些情節戲劇性顯得做作,環環相扣生與死,無常的敘述很能打動我。

編號7:定時炸彈
王:故事性強且架構完整,是這次作品中最幽默有趣的,使人發出會心一笑不容易,此作者有才華,適合寫長篇小說。
藍:最像短篇小說該有的樣子,有掌握到短篇小說的重點:故事性開頭結束和敘述步驟。可是這篇的敗筆同樣在於太中規中矩,太容易被摸透劇情發展,如果可以多在創意上面下功夫,層次會有所提升,繼續寫應能顯出更棒的構思。

編號8:放手
王:文筆好營造氣氛好象徵性強,對文字掌握度高,是個很強的文藝青年,用很難的方式寫很難的主題,是不容易的嘗試,願意挑戰難題值得鼓勵,但最後結局竟然是夢境,顯得虎頭蛇尾,我寧願它不是個夢境。象徵性太強,象徵物太過頭讀起來顯得痛苦,此篇作品讀到中間我讀得很痛苦,壓力很大,寫象徵性事物要小心。
吳:有兩次醒來,不要第二次醒來就好,停在第一次醒來就好。第一次密閉空間詮釋不錯,提及過去無法放手很棒。
藍:讀起來很痛苦,避免讓讀者讀起來痛苦。

編號13:流放世界
藍:稿件中想像力豐富有發揮的作品,可惜是很多地方可以探討,可是卻沒有把應有的價值發揮出來,最後遇到冰雪而死亡結局顯得普通,希望可以用特別的體裁詮釋出特別的意義再者,不要輕易挑戰讓角色死亡,除非你可以把他的死變成很有意義。
吳:死亡和希望互相襯托的作品,把生命的悲壯感描寫得很好,活在無情的世界不存在憐憫和同理心呈現出悲壯的世界,在聲音的掌握上有一定的水平,尤其是對於沉默的描述有非常精彩的表現,文中也有很多發人生深省的話。

編號16:荒城
王:作者很有才氣,但荒城等用語太過於文藝腔,甚至用狗窩還比較能表達文藝。對話生動強而有勁,生猛的衝勁,不是小確幸的青春,也不像中年人昏昏欲睡的狀態。表達了很多負面情緒,這是很好的表現,我喜歡意識形態不正確,有種衝勁,小說不一定要描述正向的意識形態,如果連小說都這樣,人生未免太苦悶。
吳:荒淫中開中可愛的小花朵,對荒城的意識表達不明顯
藍:盡量避免用很炫的名詞,會讓整篇文章失去應有的色澤和力道,我對寨火這兩的字相當過敏,故實從題目就開始,必須從題目就點出意境,整篇文章讀完,讀不到荒城的意境。

編號19:鳶尾花天堂
王:我很同意作者很有視野,光靠google寫不出北非的小說,現在很多徵文主題以某地的風土民情,很多人均以網路資料來當作材料,而此篇作者大概也沒去過非洲,所以敘述非常不非洲,結局也很怪,軍車已經遠遠駛過來,卻還在和平的示威抗議被殺得一蹋糊塗,大概是要鋪陳最後小孩倒下,結尾無法說服我。
藍:非常欣賞不落的選題但又覺得非常可惜,一般人關心國際等多在日韓澳等很少人會關心非洲,這是我很欣賞的一點,現代人面臨的問題在於茉莉花革命引起的風潮,作者下了很多工夫研究北非是很優秀的國際事件觀察者。缺點在於太過於歷史書的紀錄片,又想加點小說感,雖文筆很棒但無故事性,另外主角又死了。
吳:題材跨出島國,從小孩看大人世界看出衝突和陰謀,可是用詞太爛漫,把很多事情看的理所當然。

【三票作品】
編號5:早餐街
王:這篇小說是我心中的第一名,沒有領先很多,但也算領先一大步,已經是很有專業水準可以出書的文筆,情緒也很具有衝擊性,但描寫的細膩程度更勝荒城,胃掉出來喜歡躲在電鍋,這個人一定常常用電鍋煮飯而且忘記插插頭,我也常常做這種蠢事,這種荒謬寫法但看起來不突兀,因為年輕人在衝撞這事件發生了什麼事也不會讀起來稀奇。這篇小說意識形態超不正確,很有生命力的青春成長小說,主角們個性很奇怪,但情節不會淪為胡說八道,有高度控制力才能寫出這種火侯。
藍:是我評價最高的作品,短篇小說具備的條件都有,很快讓人眼睛一亮,題材也很棒,可是並沒有領先其他作品太多,其他兩位老師講了很多優點,來補充一下這篇的缺點,象徵性的東西太早被看破,本來很期待胃的出現,活靈活現,但最後只是象徵物讓人有失落感,有種感情被作者欺騙的感覺,胃掉出來不需要合理化,應該要發揮作用,最後竟然沒什麼影響,沒有特別意義存在,但整體而言整篇都是很優秀的作品,相信作者在未來也很有發展潛力。
吳:非常欣賞這篇,用胃當比喻很有意思,人物也很熱血,讀起來有冷冷的成長和悲傷,對有人對現實的堅持和幻滅,對現實妥協,用早餐街當題目也很有隱喻感。

Similar Posts