第八屆醫文獎散文組決審會記實

時間:2015.05.23 15:00~16:40
評審:吳妮民/張經宏/李欣倫
記錄:吳芷嫻

散文組

【李欣倫老師】
醫文獎是校園文學獎中素質很高的文學獎,作品成熟度有些已經超越校園了,我也發現醫學生所見所聞不只在臨床面對生死,也有友情愛情等等,在題材部分我很喜歡的原因,因為有很多和大體、臨床還有醫生被賦予神聖性煎熬的文章,還有課程翹課等等,可以由參賽作品一窺醫學生生活。比起一般校園文學獎,是比較有深度和厚度的!醫學生對未來的社會大眾是如此重要的存在,也看見社會中許多醫療糾紛,即便如此,仍有許多正向的作品,感到非常感動。在醫學生最青春時,可以看見一學生對生命的反思,讓我覺得十分欣喜。
【張經宏老師】
我覺得收穫很多,看醫學生的作品,有一些很特殊的感受,對生老病死,醫學生對這分面的想法有更多的觸感。另外我也發現醫學生在語言的掌握和操控比其他系學生都還要來得精熟。
【吳妮民老師】
看這樣文學獎作品,發現素質很高,我會特別關注大家選用的題材,我比較喜歡散文是有感情和溫度的,可以基本達成一些完整和邏輯,在這些基本要求之外,還有文字的美感和題材,如果能突現個人特質更好,之後才會再細部去要求一些文字和架構和層次。不過很可惜許多作品還是有很多錯別字,希望下次作品交稿之前能再多檢查些,要不然看了會有種跌跤的感覺。

<三票作品>

9.車徙時光
【吳妮民老師】:文字功力佳,敘述事情上非常流暢又不會失焦。比重安排不錯。
【李欣倫老師】:文字很洗鍊,不會刻意造作,情感真摯。文字流暢,卻又會突然跳出一些驚喜,例如第一段肝癌,寫成是下雨水漥,把人群比喻成癌,第二段寫舅舅由健康是頹傾過程,第三段寫思念像盛開的曇花。這些驚喜就會成為文章的亮點。架構的話,使用兩個軸線交錯。最後一段跨年煙火,從路上一路奔跑,搭公車要去舅舅家由車窗上看見一個人影,像舅舅又像自己。另外,文章不假造作、真實,我很喜歡。最後「街景還是你自己」,發現「你自己」不用特意斷開,但是瑕不掩瑜,整體來說還是很棒的文章。
【張經宏老師】:題材也是寫親戚的死別,有將近一半的文章和死別有關。我很喜歡散文中可以看見作者的心靈節奏,可以帶著讀者一起思考。文字是簡練的,但是在節奏上又可以看見他的心靈步調,基本上是很高明的。
25.光痕
【吳妮民老師】:文章多層次,作者將光看成一個主流價值觀,其實作者心中是很掙扎的,想和一般人一樣,崇尚光主流的價值觀,變成大家喜歡的那個樣子,才不會被覺得很奇怪,但是又想發展自己的興趣,想要保留自己的特殊,但是又沒辦法自己躲在暗處,在兩個中間拉扯。到機車燈關掉時,感覺他和前面拉扯有些矛盾,但是身為和她念同樣科系的我,是不會覺得很奇怪,反而不知不覺也覺得心心相印。
【李欣倫老師】:這篇文章討論著日常生活中無關痛癢但是卻會造成他人傷害的言詞,感覺作者精心設計,用光作貫穿全文的意象。使用光來表現,光好像是一刀兩刃,明明光是光明的部分,但是作者好像凸顯了傷害的部分,非常用心經營。這篇文章還是會建議作者,感覺邏輯和理路有些混亂,光到底想說什麼,感覺很像作者自己陷溺其中,像是自己口白,但是讀者不一定會明白,使得文章到末段相對於前面過分直白和露骨,但是仍然不能否定此篇為佳作一篇。
【張經宏老師】:感情兩極,用詞可能不夠精確。

<兩票作品>

4.毛毛蟲
【吳妮民老師】:很亮眼一篇文章,寫蟹足腫。有經過設計,有一種懸疑性,讓讀者很想知道受傷怎麼來的。把爸爸的壓抑又關懷情緒寫得很好,最後才將原因寫出 來。排灣部落那段其實還蠻感人的,天真孩子的目光來應證,其實人的美跟醜都是人後來定義出來的,文字還不錯,所以投這篇。
【張經宏老師】:這篇有其設計感,一看就知道他想玩什麼,有一些違反平常自然順序,先寫受傷,在寫受傷原因,再做很多鋪陳,把生命中挫折的重量感也有表現出來,整體來說作者花很多心思,還不錯。
14.一夜之間
【李欣倫老師】:閱讀越有味道的文章,篇幅很短,一夜之間和孩子有很深刻的連結,是超越他的想像的。因為文章不長,要如何在短短篇幅中呈現還孕生孩子和糾結,讓我有些驚喜。一開始可以很明顯看出她對孩子和生產是沒什麼感情的,只想擺脫那顆肉球,這是原來的他,因為無預警懷孕,所以對孩子都是抱著負面情緒,直到孩子出生後看見孩子。文章節奏很快,忽然在第二段最下面,情感急轉直下,感受他的力氣溫度,就這樣結束,並沒有老套的呼告性的結尾。雖然在寫作上有些瑕疵,因為速度太快。能把萬言書的文章縮短成這樣的篇幅的技巧性,可能也是我投這篇的原因。
【吳妮民老師】:文字俐落,有些指引,我很喜歡有自我想法的文章。對於心裡轉折之處,我覺得有點轉太快了,因為看見小孩而改變想法,感覺有點太符合大家的期待了,所以比較沒有標新立異,倒是點可惜。
20.有病
【吳妮民老師】:篇幅方面有些瑕疵,以這樣的篇幅,作者應該安排好焦點,但是作者分太多戲份在家族其他成員上,感覺突不出阿嬤。另外,在影響事情上,感覺和前後段比較沒有關聯,其實是可以刪掉的。到「眼神恨意」上面,覺得可以再多一些這樣的東西,感覺會比較吸引人,不過,篇幅和焦點的安排還要再確實一點。
【張經宏老師】:瑣瑣碎碎要關心的事情好多啊,但是如果寫得不好會讓人覺得好煩,這樣的文章通常文字要用得精省,但是作者時不時出現二十字以上的句子,卻不讓人覺得煩躁。在傳統家庭中,過年可以說是維持家族情感的部分,而舅舅拜拜的事情,放在最後面反而有點力量在。這篇文章讀起來反而有點摩擦和共鳴感。
23.手機
【吳妮民老師】:很有新意,只是說一件手機不見的小事情,發現生活改變和父母相處改變的部分,跑回公車站後的描寫,把深夜的公車站寫成一座孤島樣,我還蠻喜歡這樣的意象的。我最喜歡還是喜歡他的懸疑,知道最後他還是沒有把手機找回來,代表他沒有強調在找手機的上面,而是手機不見的周遭小事。而和父親幫忙收東西那段更讓我感動,因為代表就算沒有手機,他仍和父親有無形愛的訊號在,著實令人感動。
【李欣倫老師】:篇幅不長。他其實沒有要說什麼大道理又那麼貼近我們的現實,手機主宰了大家的生活,在文章中皆有談到,但是作者反而是輕輕帶過,並沒有刻意說教,每件事情都要深一步反思,但是沒有更進一步描寫,把說教教條的方式用形象化方式寫,是我比較喜歡的地方。到回到家後和爸爸的對話,這段上是情緒化的轉折,其實可以再更多連結些。整體來說文章很有內涵也了解他想說什麼,但是題目名為手機,其實還是可以稍作一些調整。
30.新年快樂
【李欣倫老師】:每個倒數中都會夾一個小故事,各種人場景和互動,其實真正要寫的是一學生對自己的未來和思考。這篇和前面「光痕」有點類似,但是這裡是比較直接的,對比大家對醫學生的想像和自己想要成為的形象,作者不斷去挖掘。整篇文章有很多不錯的句子凸顯作者的老練,例如「成為一個醫學生之後」那句,這種寫法很特別,並沒有直接寫出他看完醫學生生涯後的反應,而是說像是看完小說,彷彿要看完那本小說才會知道反應是什麼,我還滿喜歡這樣的寫法的。整篇文章面對自己的定位不斷的去辯證,但是不是嚴肅的,反而帶有一些俏皮,所以我還滿喜歡所以投了這篇。
【張經宏老師】:感覺有點像mv性質的短片,很特殊。作者將自傳的東西切了很多塊放到文章中,但是自傳是一種自我表露的東西,所以寫進文章時,要小心,避免太直露而使讀者感到無聊,左者很高明用相框來呈現,讓別人不會感到乏味。感覺九和二有呼應,三和八又有鏡射效果,非常有趣也是我喜歡這篇文章的地方。

<一票作品>

3.關於跑步
【李欣倫老師】:讓我想到春上村樹,作者用論說的方式來談論跑步,但是文章還是有很多不好的地方想拿出來討論。這篇文章個人風格很強,在第二段時,跑步時肉體是往前動,但是心靈是無限延伸的,到第三段時,想像力史上許多跑著的心靈世界,寫得非常精彩,而且每個人都用一句話就完結,一定是對這些人物有很深層的內化才可以這樣。可能到後來「逐漸知道」後,感覺就有點說教的作文了,引述一些名家的說詞來做延伸,其實他自己就很精彩了,不需要透過別人來說,有點可惜。
5.平安,夜未寧
【張經宏老師】:這篇文章很長,也是說理部分最多的文章,作者左腦一定非常發達,說理的句法和語法非常成熟,寫起來像是溜冰非常華麗,但是如果拿掉說理,發現其實沒辦法太有擴展,仍然建議作者樣懂得再說理和詞藻中間懂得割愛,其實這篇文章讀到後來感覺和讀者有點隔閡,但是仍然不得不承認作者花了很多心思。
16.北投記遊
【吳妮民老師】:我覺得會用遊記來頭文學獎真的蠻有勇氣的,所以我才會投這篇。描寫食物、泡湯文字形容偷還蠻清晰和特殊的,但是以這個題材來說,要寫得特別其實還蠻不容易的,如果要寫遊記,作者仍然還是要繼續磨練。
17.落款
【吳妮民老師】:鋪陳不俗,但是有些東西寫得太隱晦了,寫了很多事件,但是媽媽最後是什麼樣子讀者都無法看出來,「聽聞噩耗後已經過了兩三天」卻沒有交代為什麼是過了兩三天,親人死了不是應該第一時間就知道嗎?還有表演吉他是在美國國慶日,但是為什麼和美國國慶相關?都沒有好好交代清楚,喜歡的原因來自於題材特殊和文字。
19.移植外科
【李欣倫老師】:感覺就是一個清新小品,作者是一個稚嫩的實習醫生,外籍看護卻非常老練,這樣的對比還蠻有趣的,作者取兩個角色很大的落差,面對生死卻不會感到沉重反而很輕盈,把節奏感有帶出來,最後有提到「每則故事都只有看到導言的部分」我覺得「導言」這個詞用得很精準,感覺人對自己的人生都是走馬看花。
29.回家
【張經宏老師】:這篇在所有作品中是最短的,所有參賽者中我非常非常喜歡這篇,文字藝術性很高有點像散文詩,第三段的白苗拼貼非常非常有畫面的。和家人說話若即若離的感覺,顯示台灣人在情感表達方面的隔閡,還蠻期待這位作者在寫其他作品,感覺會看到更多更多。
32.妳的名字凝結成為一座島嶼
【李欣倫老師】:這次參賽作品有些和愛情相關,而這篇結合了旅遊、愛情傳說、假日燒烤好去處,將這些東西結合再一起,坦白來說結構沒有很緊密,但是寫石榴那段寫得很形象化,由視覺、觸覺入手,寫得好精細,我覺得這也是整篇文章的亮點。不過剩下東西的連結,但是我覺得仍然不夠,還是有點散。題目很詩意,是不錯的小品文。
33.陽光
【張經宏老師】:寫得比較濁,作者對語彙看得出來很用力在形容,但是有些還是覺得作者有些文藝,拿掉精神會更出來。另外白描部分,我覺得這部分寫得很不錯。

Similar Posts