▶前往活動:「我要出櫃」文字照片大募集
看到好多人熱情的參與這個活動,實在讓人太感動了!不過,除了可愛、開心的留言之外,也希望藉由這篇文章,能大家認識這個活動重要的意義!

未命名-2

一個理想/

偷偷告訴你,我最喜歡__________,我希望有一天,出櫃也能這麼簡單!

你們有發現嗎?當我們要大家寫下一串話,最重要的其實是最後一句:「我希望有一天,出櫃也能這麼簡單。」
這是我們心目中的理想、努力的終極目標:希望有一天,性別就只是一個人的其中一個特質;到那時後,出不出櫃,就會和說出或不說出自己熱愛的其他事情一樣,不再帶有巨大的壓力。

一開始構思活動時,我們受到了這部短片的啟發:

影片中的雙性戀主角在敘述了自己的故事、娓娓說出自己得到的支持、遇到的困境後,她最後說了一段話,十分令人感動:

「我仍然被男人吸引(身體與心理上)嗎?是的!」
「我仍然被女人吸引(身體與心理上)嗎?是的!」
我26歲了,這(雙性戀)仍然沒有改變,以後也不會改變,它是我的一部分。但同時,我也是個女兒、一個孫女、一個姊妹、一個朋友、一個拳擊和綜合格鬥粉絲、一個威士忌迷、古怪的個性……,我受夠了人們僅用一個被冠上負面意義的標籤評定我。

是阿,人有這麼多的面向,每個人都有自己的特別之處,憑什麼特別的性傾向就要被如此放大檢視?我們希望讓大家看見,在本質上,性別跟其他的個人特質,真的沒有什麼不同。不同的性別、性傾向,該是一件美好、特別的事;出櫃,該由自己決定,而不是被社會強壓上如此巨大的偏見與壓力。

一個反諷/

這是一個開心的活動,但它其實也是個反諷。(這在我們的英文介紹中寫的比較貼切:這個活動的目標,是呈現一個簡單的「irony」。)

我們描繪出了心目中的理想,它看起來那麼的簡單,但為何現實仍離它那麼遙遠?

在活動專頁寫下一字一句的時候,希望大家能花上一分鐘,想一下:告訴別人你喜歡的事物、和出櫃公開自己的性別、性傾向,承受的壓力有多麼大的差別。而為什麼會有這些差別呢?或許我們自己或身邊的人們,就正身處這些壓力之中,有什麼是我們可以改變的?也許是多花些時間了解自己、也許是當身邊某個朋友的依靠、或者改變制度的不平等、還有更多!讓我們一起,一步一步的往前踏,慢慢的拉近現實與理想的距離吧!

一個小實驗/

就像活動說明中寫的,這是一個小實驗。在開始前,我們沒有預期過大家的反應,但觀察了幾天,果然蠻值得思考的:

你是否在這裡寫下了「我要出櫃」,然後擔心著別人是否「誤會」你是「真的」要出櫃呢?你是否在發文之後,覺得有必要跟朋友、家人們「澄清」一下呢?
是否有朋友看了你的發文,大吃一驚,然後定睛一看,心想:「呼!好險你不是『真的』要出櫃」?
又或者在Facebook上寫下「我要出櫃」四個字,對你來說就已經是龐大的壓力了?

這些都一次次的展現了社會對不同性別、性傾向的排斥。為什麼告訴別人我的其他特質,就是無害的,講到性別,卻是那麼可怕的一件事?這,合理嗎?現在,你是否能稍微窺見在今日的社會中,出櫃的人們仍然要承受的壓力?這個小實驗告訴我們,現實距離理想,還有好長的一段路。

不同的聲音/

這幾天,我們也聽到了不同的聲音,有人說:「出櫃這個詞不是你們可以亂用的」、「這輕視了性少數族群所要經過的掙扎與困境」。我們很高興聽到這樣的聲音,因為這就是我們想讓大家看見的不公平、不合理;而我們也完全理解你的生氣,因為這也是我們對社會的生氣。

我們必須承認,在設計活動時選擇了比較歡樂、高親和力的方式,SCORA希望納入更多人,即使只是一小步。我們也由衷的希望,你在看過這篇說明後,會了解:「#我要出櫃」,不是「我寫了這些字就可以體會出櫃」,而是「我要有一天,出櫃也能這麼簡單」。同時,我們也相信這是所有參加者抱持的心意。

出櫃的可怕,是社會加諸於其上的。是社會告訴我們,一個人可以有不同的興趣、嗜好、奇怪的小癖好,這些都是「可愛的」、「有趣的」,但是如果有了不同的性別、性傾向,那就是天翻地覆、不得了的事情。或許要打破這個櫃子仍要好久、一朝一夕仍然無法改變所有人,但我們決定就從現在、從這裡、從這一群人開始努力。希望每個聽見這個聲音的人,都可以再把它傳達出去。

社會,是人構成的,所以在問題被歸因於社會之後,我們也只能從一個一個的「人」開始改變。

即使解釋了初衷,我們仍然希望向每一位感到受傷害的人道歉,社會已經給了太多傷害,我們對再多加上的任何一絲都感到愧疚。你的出櫃經驗,不論是完成式、進行式、未來式、或是從未打算進行,也不論是美好或是痛苦,都是在這個時代下,專屬於你的生命經驗。我們只希望,能讓未來準備出櫃的人們,可以有比較舒適的經驗,(當然,最重要的是有一天能打破這個莫名其妙的櫃子!)

看完了這個活動的意義,如果你也認同,就快來加入我們吧!

▶同場加映:性別這檔事性別與醫療