文/ 莊寧(馬偕醫學LORA)、李宣葦(成大醫學LORA)

什麼是性別醫療化?

「為甚麼妳要選擇剖腹產,而不是自然產?」、「自殺死亡率男高於女?」、「同志伴侶是否能簽署手術同意書?」、「心臟病死亡率女高於男?」
同志婚姻適用於全美是同志運動的一大里程碑。隨著社會風氣對性別平權的想法逐漸開放,亦屬於人權之一的「醫療」,在性別議題上也逐漸受到重視。也許你會問,性別與醫療究竟有什麼關聯。事實上,這些生活中大大小小的健康議題,都與性別醫療脫不了關係。而其中,性別醫療化又是我們必須特別關注的議題。

doctor-563428_1920

首先,我們要先談談何謂「醫療化(medicalization)」:醫療化是指醫療領域漸漸擴張,並延伸至原本不屬於醫療的範圍,是身體現象被科學化的過程。舉例來說,原本生產行為是可以透過助產士的幫忙居家進行的,如今,婦女進醫院剖腹產的比率卻不斷提高,乃是一種醫療化的過程。除此之外,將一些較不符合社會主流的行為病態化也是醫療化的一部份,例如,在五六零年代被看作是疾病的同性戀,需要接受藥物治療,這也是一種醫療化的行為。

隨著科技越來越進步,走向醫療化的過程看似必然。然而,這讓我們不由得去思考,會不會有一天,本著平等救人的醫療,會不會有一天也變成了實行身體與社會控制的加害者呢?將同性戀者的醫療化、將同性戀視為一種疾病,間接鞏固了異性戀霸權,這個議題從針對特定族群的捐血限制上可見一斑。FDA已發表聲明,完全禁止男同志捐血的限制全無科學根據,美國醫學會(AMA)也表態:由於愛滋病毒檢驗技術進步,這類禁令已無必要,應該修改相關規範,其他提倡放寬禁令的團體抨擊舊有制度不僅是對同性戀與雙性戀族群的歧視,也在無形中強化大眾對他們的負面認知;目前西班牙、英國、澳洲等地已撤除禁令。而醫療上對身體不必要的干預(如:身體狀況允許自然產,卻因著其他因素選擇剖腹產),不僅使病人喪失了主體性,可能也造成了醫療資源的浪費。

Addyi-_FDA_Approved_Libido_Pink_Pill_for_Women「Addyi,FDA通過、給女性的性慾粉紅藥丸」
圖片來源

另一方面,氟班色林的上市與否則將性別議題重新帶入大眾關注焦點。氟班色林(Flibanserin,暱稱女版威而剛,藥物名:Addyi),8/18已於FDA通過,最快將於今年10/17上市,成為性慾機能減退障礙(HSDD,目前尚無任何FDA通過藥物可治療)處方,為深受其苦的女性帶來一線治療曙光。

2013年FDA駁回氟班色林上市申請已引起醫界與學者抗議,認為這無疑是一種性別歧視,婦女團體大力抨擊當局並未重視女性改善性生活的需求。相較於女性於HSDD用藥上面臨的困境,威而剛上市至今17年,已成為易取得的常見藥物,男性面臨性功能障礙更有多達26種FDA核准藥物可功治療使用,許多國際知名藥廠曾投入女性性功能障礙相關藥物研究,但後來陸續放棄研發。

探討聲浪之下、層層隱身的文化價值之中,仍有不少患者因為疾病於醫療中有形或無形的性別差異遲遲無法獲得有效治療。性別醫療化的問題牽涉的層面相當廣泛,造成的影響亦十分深遠,仍是當代醫療需更加重視的議題。