12038314_778958748881841_179723023499141780_n

【會友部採訪計畫】【不一樣的醫學之路】
【醫聯會創辦人 – 林喬祥醫師專訪】

林喬祥醫師,於1987年串聯全台醫學系系學會,成立「中華民國醫學生聯合會」(MSA-ROC),歷任籌備會主席、對外副會長。現在,林醫師除了於花蓮慈濟醫院擔任精神科主治醫師外,也曾擔任台灣禮來(Eli Lily)醫藥處處長、百瑞精鼎(PAREXEL international)臨床實驗顧問。今天,學長與我們分享當年醫聯會成立的歷史,以及畢業後,從醫師職涯轉往藥廠發展的心路歷程。

____
採訪/謝尚融 林伯禧 陳膺帆 黃羿豪 黃浩然 李俊康 吳尚諭
撰文/謝尚融
編輯/黃碩焜
____

【從籌備會到醫聯會】

「你知道為什麼是大二的我當籌備會主席嗎?」林醫師劈頭直問。「當時大家的想法是:大二的醫學生,畢業前還有5年可以撐,而醫聯會搞個五年總可以順利成立吧?」

1980年代起,台灣已經固定參與亞洲醫學生會議(AMSC),每年成果豐碩。然而,林醫師與其他參與AMSC的夥伴覺得:我們都在參加跨國交流會議,國內各學校之間好像反倒沒什麼交流,有點說不太通。於是,便想嘗試成立一個供全台醫學生交流的組織。

然而,當年尚值戒嚴時期,政府基本上不允許成立非政府組織,林醫師與夥伴們以交流學術及醫學倫理為由說服教育部,並努力與各系學會長溝通,訂定組織目標、章程架構。終於在兩年後,在1987年於北醫成立「中華民國醫學生聯合會」(MSA-ROC),成為台灣第一個醫學生跨校交流平台。

從那樣的經歷,讓林醫師深感夥伴的重要:「不管人遇到多麼困難、多麼有挑戰的事情,單獨面對時很容易覺得沮喪和疲憊,導致最後變得難以堅持。」「但是如果你知道這個難題不只有你一個人面對,還有其他的人,那我們就能視他為一個普遍的狀況,那大家可以互相交流,接著就可以集思廣益,看看這個情況需要怎麼樣改變。」

【五年一變 – 從醫學轉入製藥界】

林醫師自嘲自己是個喜歡作怪的人,在一個地方約5年就會想要離開去嘗試不一樣的領域。朝著這樣的慣例進行,林醫師大學投入相當時間在醫聯會,畢業後邊當住院醫師邊念博士班,同時進行研究與臨床訓練。服完兵役後,為能夠同時進行臨床與教學工作,選擇在花蓮慈濟醫院擔任主治醫師。接著,林醫師開始與美商禮來公司(Eli Lily)有所接觸,讓他開始思考:「我是不是還有不一樣職涯的可能性?」。於2008年,林醫師進入台灣禮來公司醫藥處,負責臨床藥物試驗相關業務。

醫師參與藥廠的工作主要分為下列兩部分:第一,發展新藥需進行的一連串臨床試驗,檢驗藥物是不是安全、有效,可以上市。醫師會協助藥廠準備充分的資料去請求核准;第二部分在於確保藥廠行銷的正確性,通常行銷部門會想辦法將藥物介紹或推銷給醫師,而醫生的角色在於如何正確、適當、而不誇大地介紹新的療程。然而,林醫師提到:醫師對藥廠最大的價值在於「建立信用」,醫師在藥廠扮演監督的角色,一般人看到醫師會對認為這是一家重視臨床、注重學術的公司,較值得信任。

【從藥廠進入CRO 】
2013年,林醫師轉入百瑞精鼎(PAREXEL international),該公司為一家臨床研究委託公司(Contract Research Organization),專門協助各藥廠進行臨床藥物試驗。由於現今臨床試驗程序日趨複雜與專業化,並非許多藥廠可以負荷,故藥廠多會將臨床試驗業務外包給專門負責臨床試驗的公司,協助藥廠設計實驗流程、尋找合適的醫院,與安排受試者等工作。

林醫師提到,跨國企業工作性質與醫院差距甚大。因為工作夥伴散布在各國,沒有固定的辦公室,平時主要以線上會議處理業務,每個月有1到2次機會需要出國開會。進入外商公司,英文能力必備,還需要有常出國的心理準備。

另外,即使在臨床試驗公司服務,林醫師仍維持每星期一班教學門診。他認為:維持與病患的聯繫是很重要的。了解病患的需求,學習從病患角度去看事情,可以讓自己現在的工作做得更好。同時,「公司也很支持我這樣的作法。」林醫師說道。

【結語:身為醫學生,如何做出自己的選擇?】
林醫師相當珍惜過去所有經歷過的經驗,他提到自己從沒出過國唸書卻能在外商公司工作近十年,與大學時期醫聯會國際會議參與經驗有很大的關係。

林醫師認為現在醫學生有非常多的管道可以參與各式活動,其中可以透過這些活動拓展人派,在年輕時多交幾個朋友,並透過這些活動培養自己的視野、寬闊自己的眼界,這是比較重要的。未來的職涯發展變化很快,不需要先把自己固定在一個位置,而是培養自己去認識理解環境的能力。現在累積的經驗在未來都是有價值的。

另外一件要學習的事是如何平衡自己的生活。林醫師提到,如果你認為自己做相當多有意義的事情,而醫學系念了8年是可以接受的話,那當然是沒問題的。大學從事各種社團參與,真的是需要這些一些夥伴共同努力,但是最重要的是要跟自己說得過去,不要讓自己陷入一種掙扎,想放掉某些事情卻又無法放掉的狀態,讓自己痛苦懊悔,這是最不值得的。不管做什麼樣的事情,除了用勇氣去闖以外,我們自己心理也都要清楚自己的狀態:「ok,我了解,這是我想要的方向。」

103.10.30