文/ W

今天是世界女孩日,而許多人也許會說:「現代的臺灣,已經沒有對女性的不平等。」但如果妳和我一樣,是個臺灣女孩,妳不該同意。

我是一個臺灣女孩,一個21歲的醫學生。我在都市長大,身邊充滿著機會,從小,爸媽鼓勵我全力爭取卓越、追逐夢想、大聲說出我的聲音、並要求我負擔和男孩一樣的責任。

這樣的女孩,應該不曾因為性別而遭受不同對待吧?


10/11國際女孩日,圖片來源

真的嗎?

在我和妹妹相繼出生之後,仍然有親戚、長輩不斷說服媽媽:「已經生了兩個女孩,要不要再生個男孩傳宗接代?」原來,因為我是女孩,我流的血脈不是血脈。
小時候,對我來說,家裡有時媽媽煮飯、有時爸爸煮飯,大家一起做家事,再正常不過了。但在學校,同學們對「我爸爸會煮飯」感到非常驚訝,班上沒有人家裡如此(即使臺灣的雙薪家庭比例超過一半)。

到了國小,曾有男同學對我說:「我要幹妳。」那時,我還不太理解「幹」是什麼意思,但十歲的男孩已經開始覺得,「性」、還有女孩的身體,是他想要就可以擁有的,不需要經過對方同意。
在十歲,女孩已經成為了性的客體。

上了國中之後,媽媽屢次提醒我,晚上出門時不要穿那件我最愛的短褲。我知道媽媽擔心我的安全,而這樣的擔心是非常合理的。但我對現實感到憤怒,這個社會,讓十幾歲的女孩,學會替朝著她而來的暴力負責。

End-Violence-web-tile
圖片來源

我在求學的路上,非常幸運、順遂的進入了當地的明星高中,一所女子中學。許多人說,女子學校,讓這些女孩能夠甩開性別刻板印象,沒有拘束、沒有限制的發展。

但進入了這所女中後,我的老師在課堂上半開玩笑的告訴我們:「要努力讀書、進入好的大學,這樣才能遇到未來的好老公。」我努力讀書的動力,是想要追求夢想,在某個領域展現自己的實力,並且為自己和未來的家庭提供穩固的經濟支持。
但原來,這些都比不上「找到一個好老公」重要。
更不用提,有多少同年齡的女孩,認為男孩理所當然該把她當成公主、呵護照顧。女孩自己也不覺得,她該為自己的人生負責。

到了學測、指考時,不只一次有老師勸我不必那麼辛苦,可以選擇一個不錯的校系就好。該要求我們挑戰自己的老師,卻反而為我畫下玻璃天花板。不知道,同校有多少女孩聽了老師的建議,放棄了原本的企圖心。
而當我煩惱猶豫於醫學、或是另一個比較輕鬆的方向時,好多親朋好友也說:「OO系比較適合女生,未來可以兼顧家庭。」但我不曾聽說有人這樣告訴任何男孩。
原來,兩人共組的家庭,只有一個人需要兼顧、需要為它放棄事業。


為什麼到了今天,人們還認為女性不能是家庭的經濟支柱?男性不能照料家務?
圖片來源

最後,當我終於進入醫學系後,卻不時聽到學姊在實習時,不被當做醫師對待。病人家屬稱學長為醫師,卻稱學姊為「小姐」,甚至常常認為男醫師比女醫師來的可靠。
這時我才知道,即使我身邊的所有女孩都和男孩一樣努力的學習,許多人仍然不認為我們擁有一樣好的實力。


“Screw beautiful. I’m brilliant."
圖片來源

這麼多,卻只是故事的一小角,在過去、現在、未來,我每天都接觸了更多的差別對待。
而你,還認為不平等已經消失了嗎?

臺灣的女孩,還沒有得到她們應得的對待。性別平等還有一段好長的路要走,而我拒絕把自己當成不平等的受害者,我要成為我想看見的改變。
希望有一天,當我們要大家「像女孩一樣跑步」,所有人都會使出全力、毫不保留的向前跑。