范燕秋,2008。癩病療養所與患者身分的建構:日治時期台灣的癩病社會史。《臺灣史研究》,第十五卷第四期,頁 87-120。

摘要:

明清時期,漢人大量移居台灣,癩病因此伴隨移民傳入台灣,在漢人社會被賦予「痲瘋」、「天刑病」等等充滿輕蔑的名稱。此時的西方社會,因應帝國主義擴張及殖民的需求,將癩病加上了種族的因素,是黃種人跟黑人才會得的病,導致癩病特殊化與汙名化。

日治初期,政府忙於對抗急性傳染病,而暫緩處理癩病。在政府未介入之前,教會組織便開始投入癩病的治療。雖然教會以治療癩病為傳教媒介,救贖癩患成為體現基督博愛精神的典型,但也因此造成日本當局一定程度的壓力,促成官方展開防癩政策。

直至1930年代,開始採取「隔離」措施,興建樂山園與樂生院。樂山園的機構性質介於開放與封閉之間,非強制入園,而入院者須順從規範與倫理;其外顯目的在於進行宗教信念的改造,透過現代醫療及宗教信念的規訓,重新塑造入院者的生活形態與價值信念。相對的,樂生院則屬於封閉型的機構,順從模式混合著壓制與給予報酬;目的除了隔離患者外,還帶有改造患者政治意識的意味,不僅先剝去其先前生活的各種身分認同,再賦予其在新社區內特定的身分認同。戰後,醫療院所開始進行早期診斷與化療,成為控制癩病的政要措施,因此隔離病患的必要性大為降低。

摘錄 長庚大學醫學系 王貞棣
校對 臺北醫學院醫學系 莊舒安