公共衛生與禽流感

Chinese health workers collect bags of dead chickens at Huhuai wholesale agricultural market in Shanghai on April 5, 2013. Authorities in Shanghai began the mass slaughter of poultry at a market after the H7N9 bird flu virus, which has killed five people in China, was detected there, state media said.

圖片來源:Chinese health workers collect bags of dead chickens at Huhuai wholesale agricultural market in Shanghai

禽流感簡介:

禽流感可以從牲畜傳染給野生鳥類,也可傳給寵物鳥,反之亦然。該病毒透過感染的禽類,以他們的唾液、鼻腔分泌物、糞便和飼料進行傳染(即口─糞途徑)。有16個不同的禽流感病毒類型。H5N1病毒是引起最多關注的,由於它最致命。幸運的是,人類不容易成為感染H5N1病毒株,然而,一些高致病性的菌株在人體會引起嚴重的呼吸系統疾病。禽流感病毒即具有相當高的死亡率。

人類感染禽流感病毒的徵兆:(與一般的流行性感冒類似)

咳嗽、高熱(超過38℃)、骨頭酸痛、關節和肌肉、鼻塞、胸痛、畏寒、疲勞、頭痛、食慾不振、流鼻涕、睡眠困難、胃部不適、腹瀉、牙齦出血,一些患者發展下呼吸道感染,包括呼吸困難的症狀,聲音會嘶啞、痰有時為血性。

接觸禽流感雞隻的途徑(公共衛生方面):

感染的禽類唾液、液體、分泌物、糞便、糞便灰塵(呼吸道吸入也會致病)。

世衛組織和歐洲幾個國家衛生當局說,禽肉要煮熟至74℃(165 F)再食用才不會受到感染。美國FDA(食品和藥物管理局)說,雞蛋應煮熟至蛋白和蛋黃定型。

受感染的鳥類糞便含有禽流感病毒。鳥糞會污染飼料,設備,車輛,鞋,服裝,土壤,灰塵和水。人類的腳和動物的屍體也可以攜帶H5N1病毒。

快速檢測禽流感

在人類禽流感病毒快速測試中,2009年,FDA批准了AVANTAGE A / H5N1流感測試,其檢測流感A/ HN1(禽流感),從患者鼻腔偵測禽流感症狀。測試時間不超過40分鐘。

治療禽流感

藥劑如Oseltamivir (Tamiflu),但英國的國家衛生服務處認為此藥的效力仍須研究證明,故仍無法保證有效。

預防禽流感

疫苗

手部衛生:定期洗手。上廁所前後、飯前都用溫水和肥皂洗手。咳嗽後也要洗手。

如果病了,遠離公共場所,避免與人接觸。

就醫時,告訴接待員,即可與其他病人隔離。

準備食物時,不要使用相同的器皿放生熟肉類。

處理生家禽前後,用肥皂和水洗手(煮熟的家禽是可以安全食用的)。

不要靠近死鳥或病鳥。

未來展望與擔憂

雖然現在人類不易受禽流感病毒傳染,而且幾乎不會人傳人,但專家們仍擔心如果有一人同時感染H5N1(禽流感病毒)及H1N1(人類流行性病毒),或許這兩種病毒在人體內會基因交流而產生合成病毒,造成大災難。

對於一個人被感染,H5N1病毒株需要深入到肺部,這一特性使得它更加致命,但也使得它不太傳播。

有部分研究顯示,染有禽流感病毒的鳥類多與人類有所接觸(極端飼養環境易造成病毒變異),因此禽流感不單單只是人鳥間的一個疾病,更是人類社會飼養雞隻條件的公共衛生議題。

參考資料

MNT.medicalnewstoday

撰稿 陽明大學 陳奕孝、陳瑋和

校對 北醫醫學 莊舒安