「粉」危險

何謂粉塵

粉塵(dust)是指懸浮在空氣中的固體微粒。一般來說,粉塵有許多名稱,如灰塵、塵埃、煙塵、礦塵、砂塵、粉末等,這些名詞之間沒有明顯的界限。而從國際標準化組織規定來看,粒徑小於75μm的固體懸浮物定義為粉塵。在大氣中粉塵的存在是保持地球溫度的主要原因之一,大氣中過多或過少的粉塵將對環境產生災難性的影響。但在生活和工作中,生產性粉塵是人類健康的天敵,是誘發多種疾病的主要原因。

粉塵幾乎到處可見。土壤和岩石風化後分裂成許多細小的顆粒,它們伴隨著花粉,孢子以及其他有機顆粒在空中隨風飄蕩。除此之外,許多粉塵乃是工業和交通運輸發展的副產品;煙囪和內燃機排放的廢氣中也含有大量的粉塵。

可簡單分為以下幾種

  1. 無機性粉塵:如礦物、金屬等,最為常見,對上呼吸道危害較大。礦物性粉塵有石英、石棉、石墨等;金屬性粉塵有鐵、鋅、錳、鋁等;人造無機性粉塵有水泥、金剛砂等。
  2. 有機性粉塵:包括植物性、動物性和人造有機性粉塵。常見的有棉、煙草、面粉、木屑、羽毛、皮毛、燃料、塑料、瀝青等。
  3. 混合性粉塵:上述兩種粉塵混合存在,如植物性粉塵中常含一定量的礦物。

粉塵的危害

  1. 塵肺症:初期塵肺症幾乎無任何自覺症狀,一旦症狀進展會引起氣喘及吐痰,更加進展時氣喘亦更嚴重,僅步行即感呼吸困難、心跳加速而不能工作。如吸入之粉塵為游離二氧化矽等,則會產生矽肺症,除上述症狀外並惡化成肺纖維化。
  2. 石綿危害:作業勞工如暴露在有石綿之環境中而長期吸入石綿時,會引起石綿塵症,進而導致肺癌及間皮瘤。
  3. 金屬粉塵危害:鐵肺症、錫肺症及金屬燻煙引起之金屬致熱症。

粉塵疾病的預防

  1. 技術措施:採取綜合措施,改善生產環境,以減少粉塵、化學物質對機體的危害。

(1)改革工藝,改進生產設備:通過遠距離操縱、計算機空氣、隔室監控等方法,避免接觸粉塵,以含游離二氧化矽僅2%的石灰石代替石英砂作為鑄造材料;利用風力運輸、負壓抽吸等方法,減少有害物質外溢。

(2)濕式作業:如採取礦山濕式鑿岩、濕式磨碾耐火材料、井下運輸噴霧灑水等方法,可減少粉塵飛揚。

(3)加強密閉和通風:對於不能采用濕式作業的生產過程,可以密閉和風箱結合的方法,防止有害物質外溢。抽出的污染空氣,經處理後排入大氣。鉻電鍍作業時常以這種方法降低生產環境中的鉻濃度。

  1. 保健措施:有利于預防職業因素對機體的危害和及早發現職業病患者。

(1)就業前體格檢查:目的在於了解就業前的健康狀況,以便日後對照比較,並能發現職業禁忌症。萎縮性鼻炎、鼻腔腫瘤等鼻病患者,不宜從事接觸粉塵及化學物質的工作。

(2)定期體格檢查:可以測評預防措施的效果,並早期發現病人,及時給予治療。

(3)個人防護和個人衛生:由於條件限制,生產環境中有害物質的濃度不能達到衛生要求時,應戴用防塵、防毒口罩,以機械過濾或化學過濾方法,凈化吸入的空氣。防護口罩的種類較多,其衛生要求是過濾性能好、呼吸阻力小、重量輕,不妨礙視線,便於清潔等。 此外,加強衛生宣導也很重要,教育工人堅持做到不在含有害物質的環境中進食、吸煙。養成飯前洗手、下班後淋浴的衛生習慣。糾正張口呼吸,不用染有毒物的手指挖鼻,以免加重鼻部病變。孕婦及哺乳期婦女宜暫時調離有毒的工作環境。

  1. 組織措施:對有粉塵和有毒化學物質的生產含量,應加強管理,建立防塵、防毒設備的管理和維修制度,並定期測定生產環境中有害因素的劑量及濃度,以便了解是否符合國家規定的衛生標準。對有害因素的職業危害性進行評估,並採取相應的有效措施。

粉塵爆炸

在台灣新北市八仙水上樂園舉辦的彩色派對27日晚間爆炸起火,數百名遊客灼傷,讓台灣民眾開始認識到粉塵爆炸的嚴重性。粉塵爆炸5要素包括「可燃性粉塵」大量「散布」空氣中、「點火源」、空氣不流通的「侷限空間」以及「充足的氧氣」,使用粉塵不可不慎。

新北市八仙水上樂園彩色派對舞台昨晚爆炸起火,根據衛福部初步統計,截至今天早上6時,共有510人輕重傷,183人住進加護病房,新北市啟動大量傷病患機制,台北、基隆、桃園、新竹政府全力支援。

不只國內,國外也曾經發生多起粉塵的爆炸事件。

2014年8月2日台商中國崑山廠爆炸事故:這起事件是江蘇崑山台資汽車零件商中榮金屬,因為在生產過程中,發生汽車輪轂拋光車間粉塵爆炸意外,強烈爆炸威力造成嚴重傷亡,共造成97人死亡、163人受傷。

2008年2月7日美國喬治亞州溫特沃斯港(Port Wentworth)皇家糖業公司(Imperial Sugar)的一間糖廠發生粉塵爆炸,造成14人死亡。

2003年1月29日,在美國北卡羅萊納州(North Carolina)金斯頓(Kinston),西氏醫藥服務公司(west pharmaceutical services)一間工廠發生粉塵爆炸,造成6人死亡。

讓我們用簡單的四張圖來了解粉塵爆炸的原理
1 2 34

資料來源:
1.Facebook"圖文不符"
https://www.facebook.com/pages/%E5%9C%96%E6%96%87%E4%B8%8D%E7%AC%A6/407559902753456?__mref=message_bubble
2.天下雜誌
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068739#
3. 簡圭鈺 工教94乙 490702084
http://web.ntnu.edu.tw/~49070208/12.htm
4.醫學百科
http://big5.wiki8.com/fenchengongyedeshanghuxidaozhiyebing_40258/

撰稿by中國醫藥大學醫學系M56 郭柏序
校稿by 中山醫學大學醫學系 劉致毅