無毒臥室小撇步

    在我們每天生活周遭,除了黑心食品含有各式各樣的毒物,其實生活中各式噴劑、藥劑,甚至是過度消毒的水源,也都是毒物的來源。因此,別以為待在室內就能免除接觸毒物的危機,這些小劑量的毒物,即使只是微毒長時間累積也會成為劇毒,吞掉你的健康!

從現在起,讓我們一起檢視並改變生活中各種壞習慣,就從下面的小習慣開始做起,營造真正的無毒生活吧!

 

把送洗回來的衣服請出臥室

    從乾洗店拿回來的衣服通常會有一股香味,覺得這股味道聞起來芳香又舒適嗎?這就是中毒的第一步!這股芬芳的味道是石化乾洗溶劑所殘留的香味,部分乾洗業者甚至使用更毒的四氯乙烯。若將這些洗劑排入河川,不僅傷害環境、更會造成生物毒性、變種,也會傷及人體健康,增加致癌風險。衣服的清潔以水洗較佳,洗劑部分則可選用椰子油或柑橘油成份的天然洗劑。

而剛買回來的新衣服究竟能不能直接穿呢?答案是不行的!新衣服最好先洗過再穿,因為許多廠商會使用對人體有傷害的甲醛當做助染劑。此外,甲醛還具有塑形、漂白的功效,因此是許多成衣廠商的愛用品。

就從今天起,當你從乾洗店拿回來燙整好的衣服,建議先掛在陽台吹散化學毒氣,不要急著穿或直接放在密閉衣櫃裡。而興高采烈購買的新衣服,也應該先以水洗過再穿著,保障你和家人的健康。

 

不要在臥室噴香水

    許多人習慣在臥室擺放芳香劑或噴香水,以去除人體長期待在臥室後產生的異味,但其實味道越是濃郁的香水,當中含有用來當定香劑的塑化劑含量越高。其實想營造滿室芳香還有很多更好的方法,例如可以選用香味較淡或含天然精油的產品,因為純天然植物製成的精油,在製作上不需要塑化劑定香,如此一來便能兩全其美,讓臥室既芬芳又健康!

輕度有氧運動,讚!

臥室的空間如果足夠,將會是室內輕度的有氧運動的最佳運動地點。所謂輕度有氧運動包含毛巾操、甩手功或是快走,這樣的活動皆有助於促進血液循環,讓身體各處堆積的代謝廢物順利運送到肝臟代謝處理。但是,若肝功能異常者,表示肝臟功能已經出現輕度失衡,此時太激烈的運動將會產生大量乳酸堆積與自由基產生,反而加重肝臟的工作量。

別忘了,在臥室進行輕度運動時,務必保持空氣的流通,並於運動後適量補充水分,切忌運動完就倒頭呼呼大睡。若能養成正確且健康的輕度運動習慣,將能促進人體的代謝健康!

好好睡一覺

臥室是人們忙碌一整天後,最能放鬆休息的避風港。事實上,如果每日休息的時間皆能進行深度的睡眠,可讓身體好好休息,不再產生過量的代謝廢物,也可以讓肝臟專心徹底執行「清倉」工作,將體內原有的廢物、毒物代謝乾淨。

如何打造良好品質的睡眠環境呢?首先,別讓過多電磁波干擾進入臥室,儘量移走臥室內電器與3C用品,像是可以把手機、筆電留在書房或客廳,減少輻射波對睡眠的干擾。此外,入睡前就別再盯著3C產品了,做些簡單的放鬆運動像是腹式呼吸,都可以有效讓你擁有更放鬆的深度睡眠。

魔鬼就藏在細節裡,因此就是今天,從每天最親近的臥室開始,試著去完成上面的無毒臥室小撇步!吧如此才能讓你和家人,輕鬆享有健康的無毒生活!

文章來源:

http://topic.commonhealth.com.tw/2013ipad/bedroom.aspx

整理by 國防醫學院 醫學系二年級  宋羽琪  郭旻翰

校閱by 國立陽明大學 醫學系二年級  張祐維