長期照顧服務法通過:台灣成為老人樂園嗎?

撰寫By 長庚中醫二 吳映萱

校稿By 中山醫醫學二 劉致毅

    在台灣邁入老年化社會後,有許許多多的挑戰接踵而至,從攸關國家競爭力的青壯年人口不足,到最後產生的老年人口安養問題,一項又一項的問題,都需要整個社會的關注。

在近日的媒體報導中,見到了立法院於2015年5月15日三讀通過「長期照顧服務法」,預計在2017年正式施行,但本條法律的通過,是否就代表了紓困方案的可行?在”The News Lens 關鍵評論” 上,有篇文章《台灣準備迎接長照時代的到來》,其中除了讓我們更加了解何謂”長照法”,對此提出了不同的思考方向,亦舉出在推動上的困難處,值得一讀。

長照法為兩法條之縮寫,包含著「長期照顧服務法」(長服法)和「長照保險法」(長保法),分別規範著長照服務網絡、服務軟硬體的建置及財源的徵集;舉例而言,前者能為老年或失能者提供一個月一萬兩千元額度內的中午送餐服務、三餐服藥督促、每周居家打掃,或者每天沐浴協助等,也可以申請代步計程車,甚至陪同看病人員,而後者才是確保這筆錢的來源及確實應用。

然而,「長保法」最大的挑戰是必須說服國人多繳一筆長保費,金額約是健保費的五分之一,民眾對於健保費調漲都反彈了,有可能接受增繳長保費嗎?除此,長保時代到到來對不同行業、團體、個人都有深遠影響。在教育面,長照人才的培養面臨了挑戰,這也關係到了醫療機構提供的醫療與照顧;為提供老人家的食衣住行、休閒與娛樂,需要的將是為數龐大的長照計程車;照服員的訓練亦包含外籍看護,而語言的隔閡皆可能是挑戰……,許多牽一髮而動全身的情況發生,暗示著台灣邁往老人樂園,仍須面臨許許多多的挑戰。

作為醫療人員的我們,將來面對的病患極有可能以老年人居多,而了解他們的需求與困境,才是給予治療照顧的最佳輔助;每個人都有面對年老的一日,唯有真正了解老人會遭遇到什麼、會面臨哪些問題,才是真正的上策。

 

文章來源:http://www.thenewslens.com/post/164617/