2014.2.22 @張榮發基金會
撰文 / 廖健宏  公關部部員
編審 / 宋亨佑&劉玠晏  醫學教育部長

MEH PBL 8Panel
(
講者與講評,左起郭莉娟老師、李尚仁研究員、蔡甫昌教授、賴其萬教授、王英偉教授、楊令瑀教授、何明蓉教授;主持人為黃志賢教授)

這一天,對於醫學教育充滿熱忱的一群醫師、教授、學生來到了位於台大醫院附近的張榮發基金會,共同商討如何將醫學人文融入問題導向學習(Problem-based learning, PBL)。

首先,醫學評鑑委員會執行長賴其萬教授提到,許多低年級醫學生對於醫學人文的問題較不重視,教授也期待學生先不要質疑醫學人文是否真的用處,如今醫學系學制由七年改為六年,醫學人文教育的安排也將會是個重要問題。同時,賴教授也介紹了一位神秘嘉賓——關超然教授,關教授對於台灣PBL教育有諸多貢獻,目前於廣東汕頭大學服務。

接下來由陽明大學的黃志賢教授講解從現行PBL教案來看基礎醫學課程中的醫學人文教育。黃教授先詢問大家「良醫的特質為何?」接著從科學與人文兩方面來討論;我們常聽到「先學做人,再學做醫生」(先學人文,再學醫學),不過黃醫師以吃沙拉來比喻,醫學知識就像蔬菜,人文關懷就像佐料,一起吃比較可口,也就是醫學人文如果能與醫學知識相結合那將會是更好的選擇。另外,黃教授認為,低年級學生學習較多人文課程,但是欠缺醫學專業知識;相反的,高年級學生則擁有較多專業知識,進入醫院後,渴望得到人文相關知識卻已早已無相關課程。黃教授以影片的方式讓大家了解陽明醫學院的學生如何以角色扮演的方式進行PBL、將人文融入臨床教案,並建議各位老師可以利用多元教學模式,包括影片觀賞、角色扮演等來輔助PBL的進行。

黃教授的演講之後,便是由陽明大學的楊令瑀教授及慈濟大學的郭莉娟教授對於PBL教育做進一步的講解。楊教授提到,PBL老師不一定要有專業知識,不過擁有引導能力是十分重要的。楊教授更分享了加拿大UBC及香港大學的PBL教學方式,兩校都利用教學策略避免醫學生只注重專業知識的學習而忽略了人文議題。郭教授則解說了慈濟大學的PBL教案撰寫過程,並說明人文議題是如何加入教案當中的;各科老師與教案撰寫老師會進行教案討論會,一同討論教案的學習內容及老師的引導方向。

最後,黃教授更是請十位陽明的醫學系學生上台,實地演練陽明大學的PBL進行方式,供大家參考、討論,並請中研院的李尚仁研究員、台大的蔡甫昌教授、何明蓉教授、慈濟的郭莉娟老師等專精於不同人文社會領域的師長分別發表意見。

PBL課程是目前各校三四年級基礎醫學課程中普遍設置的教學形式。是否適合在期間加入三、四年級所缺乏的醫學人文討論,以及要如何加入,值得所有師生共同思考。

MEH PBL 1引言 賴教授
賴其萬教授的引言

MEH PBL 2黃志賢
陽明大學 黃志賢教授

MEH PBL 3 楊令瑀陽明大學 楊令瑀教授

MEH PBL 4郭莉娟
慈濟大學 郭莉娟老師

MEH PBL 6PBL show
黃志賢教授與十位陽明醫學系學生實地演練PBL

MEH PBL 7Audience
專注的聽眾

MEH PBL 9Student
現場學生的發言

MEH PBL 5cofee breakCoffee Break的討論

特別感謝:醫學人文教育核心團隊(MEH)照片提供