我們,是誰?

陳映晴會長 President
陽明大學醫學系學生
宋佳諺Treasurer 財務長
追夢 旅行 跳舞
Live out present to the most!
李柏錦秘書長 Secretary General
我喜歡吃蘋果
黃序立國際事務副會長 VPIA
國立台灣大學醫學系學生
洪程睿國際事務副會長助理 VPIAA
時尚是痛苦的
蔡曜宇公共衛生部長 NPO
長庚大學學生
楊陞對內副會長 VPI
A little explorer.
王藝錚
王藝錚對內副會長 VPI
高雄醫學四年級
今天是個適合微笑的日子: )
黃翊晴
黃翊晴訓練部長 Training Director
玩樂是學習最不可或缺的一部分
郭彥伶性健康推廣部長 NORA
女權份子
長庚大學中醫學系學生
孫慶語
孫慶語性健康推廣部長 NORA
廢廢廢廢廢廢廢廢廢
林佑儒資訊部長 CIO
為百分之一的燦爛,忍耐剩下痛苦的百分之九十九
邱俊棠對外副會長 VPE
人生三樣必備品:貓咪、愛人、滑板
陳佑詳
陳佑詳醫學教育部長 NOME
陽明醫學系六年級,旅行經驗比實習豐富,總想要與眾不同。
陳迺文公共衛生部長 NPO
長庚大學醫學系
黃碩焜
黃碩焜對外副會長 VPE
Clerk實習中
陳立峰會友部長 Alumni
中國醫大醫學系學生
劉永鋐會友部長 Alumni
笑看雲起
陳明利公關部長 Publicrelation
中山醫學大學學生
許承越公關部長 Publicrelation
中山醫學大學學生
游馥瑀
游馥瑀專業交換部長 NEO
中山醫學大學學生
趙雅芸專業交換部長 NEO
中山醫學大學醫學系。希望在這年讓大家有很棒的出國交換體驗!
林秉賢
林秉賢人權和平部長 NORP
國防醫學院醫學系三年級學生
鄭文隆文宣部長 Publication
國防醫學院學生
林威廷研究交換部長 NORE
為更好的明天活著
周欣郁研究交換部長 NORE
中國醫藥大學學生

組織

台灣醫學生聯合會係由全國各醫學系、中醫系、後醫系、後中醫系共計13校18系所組成的學生自治團體。對於國內外事務皆深入參與,並積極推動相關議題,為現今台灣最具規模與影響力之學生組織之一,並具體展現醫學生對社會參與之熱情與動力。

本會於民國77年以「中華民國醫學生聯合會」之名稱由教育部核準成立,是全國第一個合法的跨校性學生組織;並民國91年,以「中華民國醫學生醫學人文交流協會」之名稱於內政部登記立案,成為正式的人民團體。近年來由於組織規模的不斷成長,為求更高的效率以及更完善的分工,遂於2007年進行改組,並同時正式更名為台灣醫學生聯合會(Federation of Medical Students-Taiwan,FMS-Taiwan),簡稱醫聯會。

醫聯會為各校醫學系學生會組成的聯合組織,臺大、陽明、成大、長庚、北醫、高醫、中國、中山、國防、慈濟、輔仁、馬偕、義大之醫學系、中醫系、後醫系、後中醫系等13校18系學生皆為醫聯會之成員,醫聯會之運作則受各系學生會係代表監督。醫聯會統籌國內各項醫學生跨校性活動,在體育與文藝方面,每年定期舉辦「大醫盃」、「醫學生文學獎」等,提供醫學生切磋技能、交流互動的機會;「全國醫學生年會」、「MVP醫藥獸三系聯合會議」等,培養醫學生多方面的視野與能力,為針對特定議題進行討論之平台。

醫聯會也統籌台灣醫學生與國際醫學生之交流活動。1985年,亞洲醫學生聯合會(Asian Medical Students’ Association,AMSA)成立,台灣醫聯會為創始會員國,並曾多次舉辦亞洲醫學生年會、東亞醫學生年會,為推介台灣之醫學與醫療、發展國民外交,不遺餘力。1995年,醫聯會正式成為聯合國名下世界醫學生聯盟(International Federation of Medical Students’ Associations,IFMSA)的會員國,為我國在中國不斷地外交打壓中,仍可參與之國際組織,彌足珍貴,並為台灣醫聯會的國際參與開啟了一扇大門。2002年暑假,醫聯會舉辦世界醫學生聯盟大會(General Assembly,GA),從此醫聯會更加積極活躍於世界的舞台上。2014年暑假,醫聯會再次成功舉辦了世界醫學生聯盟八月大會,並積極召募全台各地熱血的醫學生組成工作小組,將台灣多元深厚的文化底蘊,展示給各國代表,不僅強化世界醫學生聯盟對亞洲地區的關注,更向國際證明了台灣的實力,提升台灣的國際地位與能見度。醫聯會透過世界醫學生聯盟平台,每年送出及迎接上百名的交換學生從事短期的醫院見習與實驗室研究;在國內方面,則在各校與社區,進行人權關懷、性健康、公共衛生、醫學教育改革的推廣活動。醫聯會為我國與國際社會,注入嶄新的脈動泉源。

我們期許醫聯會的功能隨會務的日臻成熟而更加多元化,提升醫學生公共參與的能量,讓未來的醫師與社會有更緊密的聯結,為台灣醫界與社會作出更大的貢獻。

13校
18系

行政架構

台灣醫學生聯合會由各中西醫學院校系系學會長組成系代大會,一年一度選出幹部包括會長、對內及對外副會長、計劃性SCO各部門、以及支援性部門之會友部、文宣部、訓練部、公關部、資訊部等部長,並透過系代大會監督並評估年度計畫預算及成效。

會長對內定期召開幹部會議及系代大會,統籌各項行政以及活動計畫事宜;對內副會長統籌各SCO委員會,以及負責大型活動如大醫盃、醫文獎、攝影展以及年會之連絡。對外副會長管轄公關部、文宣部,負責醫聯會對外立場宣傳之事項;秘書長輔佐會長,負責各項會議記錄。

團隊組成

0+人
台灣醫學生聯合會核心由七名中央幹部組成,分別為會長、兩位對內副會長、兩位對外副會長、國際事務副會長、秘書長、以及財務長。不定期召開中央幹部會議以決定核心事務,並有義務公佈會議記錄以利全體幹部、全體台灣醫學生聯合會系學會備查。
行政幹部包含所有中央幹部助理、支援性幹部如文宣部長、公關部長、資訊部長、會友部長,以及所有SCO 委員會部長。行政幹部除了職權分配業務外,有義務參與全體幹部會議以及系代大會,了解會務運行狀態、接受系代監督活動企劃執行進度、共同評估活動成果。
全國各中西醫校系學會,是台灣醫學生聯合會的重要主力成員。各系學會定期推舉系代表,參與由台灣醫學生聯合會會長召開的系代大會,檢視並監督台灣醫學生聯合會各項計畫之預算、決算、成果,還有立場決策。另外,系代表也負責選舉出,由選舉委員會主持之下屆幹部選舉。
加入台灣醫學生聯合會員之各中西醫學校系,皆應本會章程之要求,設立相對應SCO 委員會。各校系的委員會幹部(Local Officer, LO),與直屬的台灣醫學生聯合會SCO 委員會部長,共同執行活動計畫。系學會選出的國事部長,則與系學會共同協助LO給予必要的資源,並參與國事長會議給予對內副會長回饋。
顧問是27屆台灣醫學生聯合會決議通過章程之新設職位,由過往幹部或具有在台灣醫學生聯合會服務豐富經驗者擔任,在重大決議、組織決策時,供現任幹部以及各校系學會代表徵詢。

會長

財務長

顧問

中醫事務委員會

對內副會長

對外副會長

秘書長

國際事務副會長

Standing Committees 委員會

承襲IFMSA架構,醫聯會成立委員會,關注健康人權教育等議題

logo_scome_cmyk_squared_inverted-1024x1024