文/SCORA

2016/11/17在立法院即將送審的民法972修正案因為反同運團體及部分立法委員的反對、杯葛,而必須延後進入議程,再次召開兩場公聽會。對於這樣的結果,我們感到十分失望。

「婚姻平權」的推行在過去並非沒有召開過公聽會。事實上,立法院司法法制委員會於2012年12月26日、2014年10月16日已舉辦過兩次公聽會,皆載於立法院公報;鄭麗君立法委員亦在2013年11月19日曾舉辦過一次公聽會,法務部亦辦過北中南東四次公民審議會議,以及一次正反雙方的座談會。但這些座談會上出現的許多不理性、仇恨的聲音,無疑是對許多少數族群的二次傷害,也無法達成溝通的效果。

台灣醫學生聯合會在此重申我們在2014年提出的【婚姻平權與健康】決議文,表達我們對於婚姻平權堅定的支持立場,也希望立法院以及各社會團體能重視委員會對於法案的決議,使「婚姻平權法案」盡快進入二讀,讓同志朋友們也能安心成家,每個台灣人可以平等地享有愛人的自由,共創更健康的社會。

台灣醫學生聯合會(以下簡稱醫聯會)認為:
1.擁抱差異且反對對LGBTI的歧視是邁向社會全員的健康平等之必須且重要的⼀步。
2.沒有健康上的論據支持把婚姻定義為只限一男一女的法律結合。
3.婚姻平權會減少歧視及LGBTI承受的少數族群壓⼒,進而增進健康。醫聯會因此支持婚姻平權和任何為此所付出的努力。醫聯會鼓勵和支持本會相關部門、醫學院和個別醫學生舉辦關於LGBTI健康議題的教育和服務活動。

全文:(若連結失效,請洽SCORA粉絲專頁)
https://drive.google.com/file/d/0B8dJTxyNqXJAeFpQdXBvWVl4UXc/view