(International Federation of Medical Students’ Associations)

是一個獨立、非政治性的聯盟,由許多國家的醫學生聯合會所組成,成立於1951年。它是個與聯合國系統有聯繫的非官方組織。世界醫學生聯盟透過各個國家的聯合會來服務世界各地的醫學生,也加強醫學生以及醫療人員彼此的瞭解,主要藉由下列方式:

  • 藉由各個不同國家之間醫學生的交換計畫
  • 藉由連結醫學生組織與聯合國和相關國際組織的合作管道
  • 藉由提供醫學生討論國際衛生的平台,訓練其有能力來改善世界健康
  • 藉由建立醫學生計畫創始、實行、發展的框架

世界醫學生聯盟是一個讓世界各地醫學生討論健康及醫學相關議題的論壇,形成共識,採取適當的行動。它也是個提供進行專業及文化交流的團體,幫助各個會員組織進行跨國性與在地性的計畫推展。它提倡人道主義的理想,促成多方面的視野,培養未來負責任的醫師。

世界醫學生聯盟目前由遍佈六大洲106個會員國組織(National Member Organizations, NMOs)組成,共有超過一百萬名醫學生為其成員。會員的資格分為正式會員(Full Member,我國現為此級)、候選會員(Candidate Member)以及聯合會員(Associate Member),各享有不同的權利及義務。

常設委員會(Standing Committee)

乃是世界醫學生聯盟針對大家關注議題的國際性工作團體,常設委員會可以收集及散佈訊息、舉辦會議、課程、或執行具體的行動計畫。常設委員會的基礎是各國醫學系當地的學生活動,透過國際網絡的平台,以及在地性、全國性、以及國際性的負責人的共同努力,讓計畫得以共享,想法得以交流。

IFMSA底下共有六大常設委員會:

  1. 專業交換委員會(Standing Committee on Professional Exchange, SCOPE)
  2. 研究交換委員會(Standing Committee on Research Exchange, SCORE)
    負責各國之間交換學生計劃,參與計劃之學生可至其他八十幾個會員國之醫學院或醫院進行為期一個月之臨床見習或實驗交換活動。
  3. 人權及和平委員會(Standing Committee on Human Right and Peace, SCORP)
    進行宣導難民健康、人權和平促進等相關議題的活動,或與非政府組織(如國際紅十字會、無疆界醫師組織等)合作派遣醫學生至各國難民營中進行醫療服務。
  4. 醫學教育委員會(Standing Committee on Medical Education, SCOME)
    提供各國醫學生互相討論各國醫學教育的管道,並且由下到上向各國醫學系反應醫學生對於醫學教育的期待。
  5. 性健康推廣委員會(Standing Committee on Reproductive Health including AIDS, SCORA)﹕
    由醫學生進行防治性侵害以及安全性行為的宣導工作,以期達到推廣健康性行為的目標。
  6. 公共衛生委員會(Standing Committee on Public Health, SCOPH)
    推動戒菸、環境衛生、小兒健康等等公共衛生議題,並和非政府組織合作,至當地偏遠地區進行公共衛生教育。

世界醫學生聯盟網站:www.ifmsa.org
世界醫學生聯盟 Facebook:http://www.facebook.com/ifmsa