國際事務部

  • 促進、推廣、深化台灣醫學生的國際參與暨國際視野
  • 提升台灣醫學生於國際場合之參與度與能見度
  • 拓展台灣醫學生聯合會與他國醫學生聯合會之雙邊互惠合作關係
  • 培養台灣醫學生成為未來全由衛生之領導角色

全球衛生參與

World Health Organization

世界衛生組織是聯合國負責衛生的專門機構,由194個會員國通過世界衛生大會進行管理。聯合國成員國的所有國家可通過接受世界衛生組織的《組織法》成為其會員國。其他國家可在其申請經世界衛生大會簡單多數票批准後被接納為會員國。目前世界衛生組織的會員有194個國家,都是具有主權的國家。

自1997年起,中華民國政府每年都嘗試以不同名義(如以中華民國正式國名,或改以臺灣、中華臺北等折衷名稱)重新參與世界衛生組織以及世界衛生大會,但均遭到WHO秘書處的拒絕。2009年中國政府在WHO同意臺灣當局(即指中華民國政府以觀察員身分參加世界衛生大會)。

疾病無國界之分,台灣醫學生應關注國際衛生議題參與之現況,理解台灣面臨之國際困境。

Western Pacific Regional Office, WPRO

South-East Asia Regional Office, SEARO

World Health Assembly, WHO

Taiwan WHO Simulation

鑒於國內醫學生對於西方式會議形式多不瞭解,然而在很多國際會議正式場合,西方會議制度是融入會議的基本技能。希望藉由此活動,增進醫學生對西方會議的瞭解。讓更多醫學生知道會議的運作模式,讓人才無縫接軌。

TW-WHO 致力於模擬各種大型國際會及區域會議的形式,除了擔任一般模聯常見的國家代表更新增了第三方代表如:藥商、NGO、IGO等。會期間也會加入小組討論方式讓大部分參與學員都有參與機會。

TW-WHO 同時也傳達目前 WHO 或 IFMSA 的一些重要議案、會議規則、聯合簽約合作等給更多醫學生瞭解,做到在地全球化。TW-WHO 企求所有的參與者都能得到啟發並試著為各SCO委員會提供活水。達成 “Think globally", 最後做到 “act locally"

國際事務培訓

DIA國際事務培訓活動

為訓練參與國際活動所需之一定素養及能力,DIA 國際事務部不定期舉辦培訓活動,期冀拓展部員及代表視野。

政策宣言提案

國際議題政策宣言小組

DIA  國際事務部的政策議題宣言小組,嘗試翻譯世界醫學生聯盟的政策宣言提案 (Policy Statement), 讓更多醫學生能夠瞭解國際議題的趨勢。同時也期冀協助國內參與世界醫學生聯盟大會及其他活動的代表,撰寫出更完善成熟的政策宣言,為台灣發聲。